В Турцию отправлен первый электробус, разработанный российской компанией Drive Electro

  31/08/2017 15:22

Первый электробус, разработанный российской компанией Drive Electro специально для турецкого автопроизводителя Otokar, отправился в Турцию. Контракт на разработку и создание электробуса с литий-титанатным (LTO) аккумуляторными батареями собственного производства инжиниринговая компания Drive Electro заключила с турецким предприятием Otokar в декабре 2016 года, и уже в августе 2017 года первый образец электробуса отправился из Москвы в Турцию.

Электробус представляет собой 100% низкопольный городской автобус большого класса длиной 12 м. Запас хода электробуса с LTO аккумулятором – 40-50 км. Подзарядка проводится на конечных остановках маршрутов течение 6-10 минут, что в 20 раз меньше, чем среднее время зарядки предыдущего поколения батарей.

В планах заказчика – провести заводские испытания электробуса, после чего образец будет передан для опытной эксплуатации в муниципалитет Стамбула.

«Для нас очень важно и лестно, что крупный турецкий автопроизводитель доверил нам разработку первого в своей линейке электробуса, - комментирует Сергей Иванов, генеральный директор компании Drive Electro, д. т. н., профессор. – На мировом рынке разработчиков электрических и гибридных систем для коммерческого транспорта сегодня достаточно сильных игроков. Поэтому особенно приятно, что после тщательного анализа предложений наши турецкие партнеры отдали предпочтение именно нам – российским инженерам».

Напомним, российская компания Drive Electro уже вышла на рынок Восточной Европы. Троллейбусы с большим запасом автономного хода модели 32100D - совместный проект Drive Electro и «Белкоммунмаш» – в конце 2016 года появились на дорогах г. Гомель и г. Гродно (Беларусь).

К настоящему времени Drive Electro реализовала целый ряд проектов пассажирского электротранспорта с аккумуляторным ходом. В Новосибирске с 2012 года эксплуатируются электромобили и электробус НЕФАЗ, разработанные Drive Electro по заказу топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В 2014 году в Туле начали курсировать 13 троллейбусов – первые в мире троллейбусы на основе литий-титанатных (LTO) аккумуляторов. Совместно с «КАМАЗом» весной 2015 года компания Drive Electro первой в России выпустила электробус с LTO аккумуляторной батареей, он уже прошел всесезонную тестовую эксплуатацию в Московской области на маршруте в Сколково, затем на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, в данное время эксплуатируется в Липецке. В августе 2017 года партия из 10 троллейбусов с батареями Drive Electro была направлена в «Горэлектротранс» Санкт-Петербурга.

«Рынок электрического городского транспорта в России только начинает формироваться, - рассказывает Сергей Иванов. - За прошедшие 3 года было выпущено в эксплуатацию около 20-30 троллейбусов и электробусов с литий-титанатными аккумуляторами. В ближайшее время мы ожидаем существенного роста в этом сегменте и, чтобы обеспечить потребности рынка, наши мощности готовы к пятикратному расширению. Помимо России и Турции ведутся активные переговоры о сотрудничестве с заказчиками в Германии, Латинской Америке и Таиланде».

На сегодняшний день электробусы, а также троллейбусы с автономным ходом на основе литий-титанатных аккумуляторов считаются самыми современными видами общественного транспорта, имеющими целый ряд преимуществ: отсутствие вредных выхлопов, сравнительная надежность и долговечность двигателя при длительной эксплуатации, значительная экономия на расходах, высокий коэффициент КПД, меньшее количество шума.

Источник: пресс-релиз компании "Драйв-Электро"

   
61
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.