Кран, сделанный на ЧМЗ, поможет энергетикам Крайнего Севера

  23/10/2018 07:46

Парк техники ФСК ЕЭС пополнился спецтехникой, которая не имеет аналогов в электросетевом хозяйство России. Кран КС-5772 грузоподъемностью 25 тонн с длиной стрелы 27 метров установлен на двузвенное гусеничное шасси ДТ-30ПМНК2.

Данное гусеничное шасси имеет высочайшие характеристики в плане проходимости и способно доставить кран к месту выполнения работ как вброд, так и вплавь. Для преодоления водных барьеров конструкция предусматривает стационарный борт, который образует лодку, защищающую крановую установку от воды.

 Машина может преодолевать грунты с низкой несущей способностью, включая влажные глины и пески.

При проектировании КС-5772 инженеры решили ряд непростых задач. Одна из них – необходимость сохранения геометрических параметров проходимости шасси. Ограничение по длине базового второго звена потребовало разворота крановой установки против хода движения (назад). Уникальную конструкцию имеют и опоры крановой установки. Они спрятаны в корпус «лодки». А потому схема их выдвижения значительно отличается от той, что используется в автокранах. 

Спецтранспорт разработан по техническому заданию ФСК ЕЭС двумя машиностроительными предприятиями: компанией «Витязь» и Челябинским механическим заводом.
Машина на вездеходном ходу будет использоваться для ремонтов линий электропередачи в районах Крайнего Севера, в том числе в болотистой и лесистой местности, глубоком снегу. Ранее для работ в сложных условиях требовалось задействовать вертолетную технику или прокладывать зимнюю дорогу. 

«Помимо крановой установки машина оборудована кабиной для перевозки ремонтной бригады. Вездеход может набирать скорость до 35 км/ч на суше и до 4 км/ч по воде», — сообщают в Федеральной Сетевой Компании. 

Отмечается, что кран-вездеход будет базироваться в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, в зоне обслуживания филиала ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири.

Основные технические характеристики крановой установки КС-5772

Двигатель крановой установки Д-245

Мощность двигателя крановой установки, кВт (л.с.) 77 (105)
Грузоподъемность, т 25,0
Максимальный грузовой момент, тм 85,0
Длина стрелы, м 9,6-28,1
Максимальная высота подъема (с гуськом), м 28,2 (34,3)
Максимальный вылет с грузом на крюке (с гуськом), м 26,0 (26,0)
Зона работы, град 135˚ / 360˚
Масса телескопируемого груза, т 6,3
Скорость телескопирования секций стрелы, м/мин 18,5
Скорость механизма подъема, м/мин 7,0-42,0
Скорость посадки, м/мин 0,3
Скорость механизма поворота (частота вращения), об/мин 2,2
Угол поворота, рад (…°) 6,3 (360)
Максимальная глубина опускания, м 17,0
Максимальная скорость движения крана с тягачом, км/ч 37,0
Полная масса крановой установки, т 15,0
Температура эксплуатации, град. ±40°С 



   
74
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают