Geely выпустил первый в мире грузовик с двигателем на метаноле

  07/05/2019 11:27

Geely объявил о начале производства нового магистрального тягача Yuan Cheng M100 — это первый в мире серийный грузовик с двигателем, использующим в качестве топлива метиловый спирт (метанол). Компания Yuan Cheng Auto является частью автомобильного гиганта Geely.

M100 имеет бескапотную кабину и трехосное шасси с колесной формулой 6x4. Машина отличается необычным дизайном передней части с «трехярусной» решеткой радиатора.

Объем метанолового мотора — 12,5 литров, он произведен сторонней китайской компанией — Weichai, но Geely тоже участвовала в разработке этого агрегата. Представители Geely говорят, что до появления серийной машины инженеры компании 15 лет проводили исследования в области использования метанола в качестве топлива. Максимальная мощность двигателя составляет 460 л.с., он оснащен турбонаддувом, интеркулерами, системой рециркуляции выхлопных газов EGR, тремя каталитическими конвертерами и тому подобными привычными системами. Ресурс метанолового двигателя — 1 млн километров.

Использование метанола в качестве топлива несет два преимущества — он гораздо дешевле дизельного топлива и при этом дает более экологичный выхлоп. Утверждается, что в эксплуатации M100 обходится минимум на 18% дешевле аналогичного автомобиля, но с дизельным двигателем. Метанол производится, в основном, из древесных отходов или угля. Двигатель Yuan Cheng M100 отвечает строгому экологическому классу Евро-6.

M100 будет выпускаться в трех модификациях — стандартной, «горной» (для эксплуатации в условиях высокогорья) и региональной (для междугородних перевозок).

Отметим, что спирт в качестве автомобильного топлива широко используется в Латинской Америке, в особенности, в Бразилии. Однако там применяют безопасный для человека этиловый спирт, причем не чистый, а топливную смесь E85, которая на 85% состоит из этанола и на 15% из бензина.

Источник: Drom.ru

   
52
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают