ЧМЗ изготовил крановую установку для загрузки транспортных космических кораблей

  11/04/2023 11:05

В конце 2022 году на ОАО «ЧМЗ» поступил заказ на изготовление крановой установки грузоподъемностью 25 тонн, которая должна быть смонтирована на двухзвенное гусеничное снегоболотоходное шасси ДТ-30ПМНК2 производства АО «МК «Витязь» и использоваться в составе группы технических средств для загрузки транспортных космических кораблей нового поколения.

Прежняя конструкторская документация была значительно переработана под новые требования заказчика: изменена балансировка крановой установки, применены новые комплектующие, произведена перекомпоновка узлов и агрегатов. В январе 2023 года крановая установка грузоподъемностью 25 тонн с максимальной длиной стрелы 28,1 метра, смонтированная на автомобильное шасси (для удобства и оперативности перемещения по испытательной площадке), вышла на расширенные испытания, которые успешно завершились в феврале. А уже в марте уникальное грузоподъемное оборудование (не имеющее аналогов в России) было смонтировано на второе звено гусеничного шасси, разработанного Ишимбайским заводом транспортного машиностроения. К ключевым особенностям разработанной крановой установки можно отнести уникальную конструкцию нижней рамы с поворотно-выдвижными опорами и управлением ими на задней балке в центральной части. Такая компоновка позволяет сохранить болотоходные качества и плавучесть базового шасси.

Кроме того, крановая установка обладает автономностью работы – дизель-генераторная установка (производство г. Минск), топливный и гидравлический баки размещены на поворотной части. Таким образом, по желанию Заказчика, монтаж данной крановой установки можно произвести практически на любое основание (гусеничная тележка, ж/д платформа, прицеп, полуприцеп, буксируемый понтон, стационарное/бетонное основание, и пр.), и она сможет с легкостью производить погрузочно-разгрузочные, монтажно-демонтажные и ремонтно-восстановительные работы.

При необходимости можно расширить функционал и комплектацию крана (для эффективной работы в тропических или северных условиях). Так, возможно установить на кран гусек длиной 7 м , 9 м или 10 м для подъема груза массой до 3,0 тонн; рабочую платформу (люльку) для подъема людей на высоту более 12,0 метров; оборудование для работы с опасными грузами и добавить другие опции.

3b2f1577368aad7db471dbd6bdf34077.jpgeb090589a9182e168aa5f1f3c0a69976.jpg

849
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают