Взрывной рост продаж пескоразбрасывателей с бункером из полимеров.

  28/03/2018 13:46

Внедрение на рынок полиэтиленовых пескоразбрасывателей в начале 1990-х годов вызвало неоднозначную реакцию среди специалистов. С одной стороны, рынок требовал доступного решения, которое устранит проблемы сквозной коррозии и значительно сократит время и стоимость обслуживания оборудования. С другой стороны, были опасения, что полимеры не выдержат отрицательных температур и механической нагрузки.

Вариантом решения до внедрения полимеров стало применение нержавеющей стали. Этот метод нашел широкое распространение, но конструктивно не является прорывным – схема установки не изменилась, но значительно вырос вес оборудования – плотность нержавеющей стали достаточно высока.

Конструктивно пескоразбрасыватели устроены достаточно однотипно – бункер для материала, из которого разбрасываемый материал с помощью шнека или цепного транспортера передается на вращающуюся тарелку, которая разбрасывает материал. Для питания шнека и тарелки привычно используется гидравлический привод. Но оснащение базового носителя гидравликой, ранее не установленной на нем, может стать целой проблемой. Кроме того, гидравлика требует обслуживания и стоит недешево… Что важно – вес пескоразбрасывателя влияет не только на расход топлива, но и на возможность заполнения оборудования по-максимуму.

В этом вопросе полимерные бункеры безоговорочно впереди – они гораздо легче при равном объеме. На счет прочности бункера из полимеров важно знать следующее – это не просто обычный полиэтилен, из которого производят, например, емкости для воды и растворов.

При производстве полимерного бункера применяется особая технология - пресс-форму не только заливают расплавленным полимером, но и вращают в разных плоскостях, из-за чего в стенках бункера не бывает воздушных пузырей и пустот.

Также важно, что каждая модель при серийном выпуске имеет бункер, форма которого создается с помощью компьютерного моделирования и многократных проверок в полях, а не просто отливается V-образная конструкция. Поэтому полимерный бункер не имеет ни одного сварного шва, в отличии от стальных конструкций.

Но прорывным преимуществом стало не только это – возможность использования как источника энергии для вращения шнека и тарелки штатной электрической бортовой цепи – вот гениальное ноу-хау, которое сразу открыло небывалые возможности для неподготовленной ранее техники, особенно малотоннажной (типа Газель, Соболь и тп).

Установка и подключение пескоразбрасывателя стала элементарной и не требующей вложений в большинстве случаев. При этом эффективность распределения не пострадала – с помощью проводного или дистанционного пульта управления регулировка скорости вращения шнека (= плотность посыпки) и тарелки (= ширина распределения) незатруднительна, но и точна.

Практическое применение таких конструкций показало, что они не требуют обслуживания – прямой электрический привод этого не требует.

В странах, где бережно относятся к ресурсам и осуществляют разумную экономию, где только можно, полимерные пескоразбрасыватели (Snowex, Hilltipи тп) заняли свою нишу сразу. В России подобные решения стали популярными только в последние три года – ввоз полимерных пескоразбрасывателей пошел исчисляться сотнями штук *.

Вообще, это связано также с тем, что малотоннажные грузовики стали чаще использовать в коммунальной сфере, тогда как раньше это был удел сугубо грузовиков типа КАМАЗ. Сейчас же можно увидеть на Газели автовышку для обслуживания ЛЭП; поливальную машину с полимерными баками для воды, оборудование для дорожной разметки, манипулятор и, наконец, пескоразбрасыватель. И это очень правильно – большинство коммунальных работ не требуют использования грузовиков-прожорливых монстров, которые в силу больших габаритов не всегда могут выполнить работы качественно.

Малотоннажная спецтехника и компактная техника – вот растущий класс техники и способ экономично и качественно решить ряд городских проблем.

http://snowex.ru/

8-800-775-77-55

info@bm-corp.ru

   
8
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают