Технология планирования почвы-для дальновидных фермеров!

  28/11/2018 11:26

В нашей стране большинство земель, казалось бы, плодородных находятся в зоне рискованного земледелия. И не спроста. Чаще всего урожаи зависят от погодных условий и осадков. Даже при внесении достаточного количества удобрений, мы рискуем потерять урожай из-за недостаточного объема влаги. Особенно это важно в период вегетации культур. Вы думаете мы начнем разговор о качественной, но не дешевой системе орошения? Нет! Речь пойдет о грамотной подготовке грунта для посадки, о выравнивании почвы таким образом, чтобы снег на поле ложился ровным слоем и весной равномерно обогащал влагой землю. Чтобы тот долгожданный дождик в самый важный момент для растений пошел им на пользу, подпитывая каждый колосок, каждый росток.

Итак, системой планирования почвы занимались многие ведущие специалисты и ученые сельскохозяйственной отрасли еще в советские времена. В наш век современных технологий, проблем с планированием может не возникать, если правильно и своевременно подойти к этому вопросу. Наши коллеги в Италии считают неотъемлемой частью подготовки земли к новому урожайному сезону – планирование. Завод производитель планировщиков почвы Rossetto создал не просто технику, а технологию по планированию почв. Благодаря использованию лазерных систем, отвал планировщика четко регулирует высоту срезаемого грунта и возможность его распределения на участках с ямами и низинками. Перемещать грунт со склонов позволяет гидравлический привод для изменения угла. Таким образом, на хорошо спланированном поле однозначно заметно снизятся расходы пестицидов, удобрений и семян, полив станет равномерным и как следствие всхожесть будет выше. Получается, урожайность можно повысить в среднем до 15%, всего лишь благодаря выравниваю почв.

Итальянские планировщики почвы Rossetto в России представлены в пяти сериях. Каждая из серий в большей или меньшей степени выполняет функцию перемещения очень большой массы земли, работу на узкий участках, работу с препятствиями (такими как стены, углы и т.п.), работа на склонах. От фронта работ и используемой самоходной техники завод подбирает модель с разной шириной захвата от 1,6 метра, идеально подходящие для планирования теплиц и маленьких участков до 7 метров, требующих агрегатирование с трактором от 350 л.с. Планировщик всю работу сделает самостоятельно, оператор только контролирует рабочий процесс. Неоднородность поверхности почвы на полях часто приводит к дополнительным манипуляциям, привлечением расширенного штата сотрудников и техники. При работе на Rossetto специальных навыков для работы с техникой не требуется. Планировщик можно выбрать исходя из любого кошелька сельхозтоваропроизводителей от 8 000 евро до 45 000 евро. Немного о системе лазерного оборудования, на выбор либо GPSили система нивелира в разных плоскостях. Принцип работы отличается, нужно обращать внимание на чеки или границы территории планирования. После чего выбор становится очевиден. GPSв автономном режиме сканирует рельеф грунта и дает точные координаты в 3 плоскостях, после направит агрегат в нужном направлении. Лазерное оборудование сложнее в эксплуатации, нужно изначально «прострелять» территорию планирования и сделать карту рельефа, далее по плану карты нужно обработать площадь участка. На выходе - идеально ровная территория поля для выращивания различных сельхоз культур. Согласитесь, это очень важный аспект?

   
8
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают