Существующие особенности зерносушильного рынка!

  12/12/2018 17:38

В век новых технологий и прогресса нужно активно изучать и принимать последние тренды, которые нам дают производители. В этой статье пойдет речь о зерносушильном оборудовании для сушки различных культур: ячмень, рапс, рис, кукуруза, соя, подсолнечник и другие. Как максимально использовать технологии 21 века, на что следует обращать внимание при работе на зерносушильных агрегатах , какие показатели выходят на первую строчку для агрария. Дадим ответ на эти вопросы в сравнении типов зерносушилок и их преимуществ.

Сегодня рынок покупателя, а не продавца! Если раньше покупали то, что есть в наличии у продавца, то сегодня из разнообразия различных товар для сушки зерна разбегаться глаза и нужно четко для себя выработать критерии выбора зерносушилок. Горизонтальные сушилки, сушилки конвейерного типа, шахтные зерносушилки, мобильные зерносушилки, карусельная зерносушилка, модульные зерносушилки, башенная зерносушилка и другие, вот то что вы можете найти на просторах интернета.

Сушилка конвейерного типа – машина разработанная в 50-60 годах для сушки щепы. Сегодня ее пытаются ее позиционировать как универсальный агрегат для сушки зерновых и масленичных культур. Посмотрим на плюсы и минусы этой установки. Среди положительных моментов это ее габариты, достаточно быстрый монтаж и небольшие вложения на строительные работы , на этом плюсы заканчиваться. Недостатки данного типа машин – сложная конструкция с множеством вращающихся элементов(наработка на износ), чем больше узлов и механизмов, тем больше вероятность процента поломки. Отсутствие возможности утепления сушилки, что дает определенные сложности при работе в холодное время года. Конвейерную сушилку необходимо доукомплектовывать норией – дополнительные затраты. Есть легенда , что зерносушилку такого типа не нужно чистить, это ложь, любую зерносушилку нужно очищать , так как сушить мусор не целесообразно(лишний расход ГСМ) . Это основные за и против сушилок такого типа.

Карусельная зерносушилка – это тренд Советского Союза, которая предназначена для сушки небольших объемов фуража. Плюс машины такого типа возможность работы с травами , и доступная цена. А вот отрицательных моментов гораздо больше : равномерность просушки зерна на низком уровне, нет возможно охлаждать зерно, необходимо доукомплектовывать объект силосом охлаждения, что увеличивает затрат покупателя. Будущему эксплуатанту нужно иметь ввиду, что затраты на строительство и монтаж высокие, это порядка 20-30 % от стоимости, и в обязательном формате нужен навес, а это снова деньги. Так что решать Вам , нужна ли вам технология 70-80 годов.

Модульная зерносушилка или в народе ее называют американка, пришла к нам от ее родоначальников Северной Америки. Там такой тип сушилок достаточно популярен в связи с низкой стоимостью ГСМ и электричеством. Сушилки обладают высоким потреблением топлива и электроэнергии, так же большое количество редукторов, которые необходимо обслуживать и конечно установка и монтаж от вас потребует времени и финансовых затрат.

Шахтные зерносушилки - это мощные производительные агрегаты для сушки большого объема зерна в потоке. Машины отличаются тем , что у них минимальные затраты на ГСМ, электроэнергию, качеством высушенного продукта и простым обслуживанием. К недостаткам конечно отнесем серьезные инвестиции при строительстве, затраты на проектные работы, необходимо дополнительное оборудование в лице норий, транспортеров и т.д. По вкусу данный продукт многим , но не многие его могут купить.

Мобильные зерносушилки –этот тип сушилок очень популярен в Европе, в России данные сушилки начали активно применяться в 2000 годах, и до сих пор считаются одними из самых удобных и простых видов зерносушилок. Небольшой расход топлива, минимум затрат электроэнергии с возможностью работы от ВОМ трактора, даже в поле, быстрый монтаж, возможность работать в холодное время года при системе подогрева топлива(есть в определенных марках сушилок), не требуется проектов , согласований и сертификатов, ликвидна на вторичном рынке, за счет долго срока работы и наличия шасси, отсутствия дополнительного оборудования (нории, завальные ямы, транспортеры и т.д) – это все те плюсы которыми хвастаются производители мобильных агрегатов. К минусам – невозможность сушить сверх большие объемы , хотя есть возможность установить несколько машин, но в таких случаях покупателю лучше смотреть в сторону шахтных сушилок.

Таким образом можно сделать короткий вывод о том , что нужно подбирать сушилку под возможности и под потребности, не глядя на соседа , а исходить из своих целях и задач.  

   
14
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают