Расширение пахотных земель - дело не из простых

  09/02/2018 11:47

Человек стремится постоянно улучшать условия среды, в которой он живет. Это сказывается как на укладе жизни, так и на окружающей среде. Каждое принятое решение в итоге отзывается хорошим или плохим шлейфом. Порой для улучшения условий требуется широкомасштабные изменения в ландшафте. Давайте рассмотрим наиболее популярный, но тем временем на первый взгляд безобидный вариант: возвращение пахотных земель (или расширение пахотных земель) в севооборот.

Какие требования стоят перед человеком? Чаще всего, в первую очередь, перед человеком в данном случае стоит лес. Причем в зависимости от запущенности, этот лес может быть различных высот (и толщин). Значит, стоит задача свалить деревья и кустарники, измельчив их разбросать по территории, или, если средства позволяют, собрать вместе и переработать в компост. 

С этой задачей могут справиться и мульчера, и специализированные машины для заготовки древесины, и даже старинный "дедовский" способ: пара бульдозеров, соединенные якорной цепью. Можно ли после этого заниматься засевом земель? Конечно же, нет. И даже не потому, что засеву как правило предшествуют агротехнические изыскания касаемо химического состава почв. После расчистки территорий от деревьев, на них всё же остаются пни. Для решения вопроса по выкорчевке этих самых пней одним из дедовских методов является использование бульдозеров, снабженных лесным "мелиоративным" отвалом. 

Этот клыкастый инструмент хорошо помогает извлекать пни из земли. Помогает он не лучшим образом - для массового извлечения пней созданы и более сложные, но эффективные устройства (даже для бульдозеров). Также можно чокерным трелевщиком массово извлекать пни из земли, выдергивая их лебедкой по особой схеме. Однако, все эти методы являются далеко не бережливыми. Несмотря на кажущуюся простоту и "высокую" скорость производства работ, после данных методов потребуется еще несколько стадий: перевалка корней к переработке, а также выравнивание поверхности. 

После выдергивания пней на их месте не только образуются ямы, но и нарушается плодородно-растительный слой. А слой этот, надо сказать, в подлеске и без того невелик. Отличительной особенностью работы тяжелой землеройной техники является то, что поверхность земли нещадно перемешивается с более глубокими слоями. Это приводит к тому, что необходимо привносить плодородный слой дополнительно. Казалось, бы - победа! Но нет, невозможно говорить о победе строго. Если плодородный слой будут брать с соседней территории, это оскуднит и выродит ту территорию. А если питательный слой будет браться из питомника (куда предусмотрительно свезли срезанную древесину) - то это лучший вариант. 

Началась статья как раз с того, что человек стремится улучшать среду обитания. Вот и методы улучшения среды также в его руках. Созданный несколько десятилетий назад измельчитель пней до сих пор не теряет своей актуальности и даже позволяет избежать экологических катастроф. Если измельчать пни прямо в грунте вместо того, чтобы выкорчевывать их из земли, то не происходит масштабных повреждений плодородно-растительного слоя. А скорость работ превосходит все озвученные методы извлечения: на один пень уходит от двух до пяти минут. При этом не требуется дальнейшей утилизации пней. Это еще сильнее сокращает сроки проведения работ. А уж после того, как о пнях позаботились - можно начинать и первичную обработку почвы. К слову, измельчение пней установками вертикального разрушения пней (какой, например, является FERRI ROTOR), не поднимаются на поверхность и камни, которые изобилуют после разрыхления земли от выдергивания пней. А этот фактор, в свою очередь, упрощает дальнейшие работы грунтовыми агрегатами по перепашке или, например, бороновании.

   
26
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают