Производство кормов – бизнес в бизнесе

  19/04/2019 11:42

Ни для кого не секрет, что львиную долю себестоимости продукции животноводства берут на себя две её составляющие. Это заработная плата сотрудников предприятия и стоимость кормов. По этой причине у любого сельскохозяйственного предприятия есть только два надежных способа снизить затраты на производство продукции животноводства, например, молока: это снижение размера фонда оплаты труда и/или снижение стоимости приобретаемых на стороне и себестоимости заготавливаемых кормов.

Неразумный хозяин снижает фонд оплаты труда, принося в жертву квалификацию и качество используемого персонала. Разумный – использует возможности автоматизации сельскохозяйственного производства и сокращает общую сумму затрат на оплату труда. Он уменьшает общее количество занятых работников, сохраняя наиболее квалифицированных, а потому высокооплачиваемых сотрудников.

Такую же градацию можно провести и в вопросе заготовки кормов. Неуёмная экономия при заготовке кормов, чаще всего, приводит к потере их качества, что в свою очередь влечёт за собой потерю продуктивности животных и снижение доходов предприятия. Так как же правильно «экономить» на производстве кормов? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере плющения влажного зерна.

Во-первых, здесь необходимо сначала учесть «плюсы» названной технологии заготовки концентрированных кормов. Мы не будем здесь говорить о физиологических преимуществах корма, заготовленного плющением зерна в молочно-восковой и восковой стадиях спелости. Хотя они тоже имеют весьма ощутимый эффект в денежном выражении. Например, вы знаете, сколько продукции теряет ваше предприятие от заболеваний скота ацидозом? Тогда можете смело плюсовать сумму этих потерь к вашей будущей валовой выручке. Если вы перейдете на технологию плющения влажного зерна, ацидоз вашим животным больше грозить не будет.

Главный «плюс» технологии плющения скрыт в её названии. Помните? Она предназначена для обработки влажного зерна! Благодаря этому содержание влаги в готовом продукте также намного выше, чем в привычных нам комбикормах, приготовленных из сухого зерна. Высокая влажность плющёнки в сочетании с повышенным содержанием питательных веществ, характерным для зерновых в стадии молочно-восковой и восковой спелости, приводит к тому, что вы получаете питательный влажный корм, великолепно способствующий увеличению лактации. И вот тут пора перейти к цифрам. По данным европейских исследовательских институтов продуктивность молочных коров голштинской породы при переводе их с сухой дробленой кукурузы на влажную плющеную увеличивается на 8-10%. Посчитайте, если валовый надой вашего стада составляет 17 тысяч тонн в год, то при переводе стада с сухого зерна на плющеное вы гарантированно получите 1,36 тысяч тонн молока, что в деньгах составит от 27 до 34 миллионов рублей в зависимости от региона, где расположено ваше производство. Кладите эту сумму в плюс в память вашего калькулятора. Переходим непосредственно к снижению затрат.

В кормлении крупного рогатого скота есть существенный нюанс. Зерна, сохранившие в целостности свою оболочку, проходят через желудочно-кишечный тракт коровы нетронутыми. Следовательно, если ваша плющилка влажного зерна в силу разных причин допустит присутствие в обработанном зерновом ворохе цельных зерен, то часть ваших кормов уйдет прямиком в навозную яму. Давайте посчитаем, каковы эти потери в рублях. Например, вы заготавливаете 4 тысячи тонн плющенки, и 7,5% вашего зерна пройдет сквозь вальцы цельным. Это значит, что 300 тонн (!!!) корма сразу вы можете считать потерянным. При себестоимости плющенки 3,5 рубля за 1 кг в потери превысят 1 млн руб. за 1 сезон. Вы готовы к этому? Нет? Тогда спросите у продавца плющилки, каким образом поддавливаются друг к другу рабочие вальцы и как они реагируют на присутствие в ворохе твердых примесей. Если ответы будут «пружинами» и «вальцы просто проглатывают металлические предметы и камни», знайте, это тот самый вариант, когда плющилка неспособна обработать зерновой ворох полностью, просто потому что примененные при её производстве технические решения позволяют ей быть дешевой, но не позволяют быть эффективной на все 100 %.

Обратите внимание на плющилки влажного зерна ROmiLL. Их вальцы закреплены стационарно. Зазор между вальцами может регулироваться, но «заставить» эти плющилки пропустить в корм животным болты, гайки или куски бетона невозможно! На страже качества корма стоит механизм мгновенного отскока вальцов. Он срабатывает за счет срезания специального штифта, которое происходит, если давление на вальцы превышает нормальное давление, характерное для обработки зерновых. Этом случае зев бункера плющилки перекрывается, машина останавливается. На очистку машины и замену срезного штифта у вас уйдет не более 2 минут. В остальных случаях зазор между вальцами остается неизменным, структура обработанного корма – на 70 % однородной, а наличие цельных зерен в ворохе стремится к нулю!

Следующая технологическая особенность работы вальцов плющилок ROmiLL заключается в различной скорости их вращения. Один из вальцов делает 500 оборотов в минуту, тогда как другой вращается со скоростью 1000 оборотов за этот же промежуток времени. Для процесса плющения влажного зерна это означает только одно. Каждое зернышко, попадающее в пространство между вальцами, подвергается не только сдавливанию, но и удару острыми зубцами вальца, вращающегося с большей скоростью. Следствием такого воздействия становится разорванная оболочка каждого зернышка, прошедшего через плющилку. Ни один другой брэнд плющилок влажного зерна, кроме ROmiLL, не может повторить подобное качество обработки заготавливаемого корма, просто потому что не обладает ни стационарно закрепленными вальцами, ни соотношением скорости вращения вальцов 2 к 1.

Есть еще одна техническая особенность вальцов плющилок влажного зерна от ROmiLL, которая делает их, в своём роде, уникальными. Эта особенность – твердая поверхность вальцов, которая позволяет зубцам сохранять остроту лезвия в течение длительного времени. Достигается этот эффект двумя способами. Во-первых, все стандартные вальцы плющилок ROmiLLподвергаются азотированию, то есть верхний слой поверхности вальца насыщается молекулами азота при высоких температурах. Благодаря этому на поверхности вальцов образуется очень твердая металлическая «корка». Её твёрдость не ниже 900 единиц Виккерса. Вальцы, обработанные по технологии азотирования, способны обработать до 15-20 тысяч тонн зерна.

Для животноводов, которые считают свои затраты особенно пристрастно, завод ROmiLL предлагает другой способ повышения срока службы вальцов – титановое напыление. А это уже «авиационные» и «космические» технологии на службе у сельхозпроизводителей. Такие вальцы имеют твердость до 2500 единиц Виккерса и рабочий ресурс на 30-50% больший, чем простые азотированные вальцы. Заводу известен случай, когда вальцы с титановым напылением без замены и какого-либо ремонта обработали 48 000 тонн влажного зерна.

Посчитайте, сколько раз вам нужно поменять вальцы на вашей плющилке, чтобы обработать 15-20 тысяч тонн зерновых и прибавьте в память калькулятора сумму, которую вам не придется расходовать на покупку новых вальцов. Это тоже ваша экономия. По нашим расчетам она составляет до 500 тысяч рублей за 20 тысяч тонн обработанного зерна.

Итак, экономия рачительного хозяина плющилки ROmiLL за счет применяемых в её работе технологий и повышения качества приготовленных кормов может достигать от 1,5 до 4,3 млн рублей за 1 сезон заготовки кормов. И это является весомым аргументом для потенциальных покупателей в пользу выбора марки ROmiLL при покупке оборудования: технически более совершенная машина производит более качественные корма, способные дать более весомую отдачу на вложенный капитал.

Есть еще одна особенность плющилок влажного зерна ROmiLL, на которую необходимо обратить внимание, так как она позволяет экономить существенные суммы на консерванте.

Все, кто уже не понаслышке знаком с технологией плющения, знают, что консервант – удовольствие не дешевое, и его расход напрямую зависит от качества работы оператора, который управляет плющилкой. Можно ли как-то снизить роль человеческого фактора в приготовлении плющеного зерна? Можно! Если это плющилка ROmiLL.

Только плющилки ROmiLL могут по желанию клиента комплектоваться такой опцией, как турникеты для дозирования. Здесь речь не идет о насосе, которым комплектуются все плющилки влажного зерна. Данный насос – оборудование простое. Он настраивается на заданную производительность плющилки, которую на глаз, в прямом смысле этого слова, определяет оператор. А производительность может меняться в процессе работы, она зависит от многих факторов.

Совсем другое – турникеты для дозирования. Они представляют собой программу со сложной системой датчиков. Датчики собирают информацию о работе машины, программа анализирует данные и делает вывод о реальной производительности машины в текущий период времени. То есть, если вы задали задачу машине дозировать консервант из расчета 4 литра на тонну, машина сама отследит, чтобы точность дозирования была соблюдена. Ни оператор, ни «его глаз» не будут принимать в этом процессе никакого участия. Ошибки оператора не повлияют на качество ваших кормов, а экономия консерванта за 1 сезон заготовки четырех тысяч тонн плющёнки может достигнуть 1 миллиона рублей.

   
25
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают