Котлеты теперь растут на грядках? Будущее растительного мяса

  30/01/2025 13:29

Российские ритейлеры начали продвижение в сфере производства растительного мяса, одним из первых заявив о своих планах «Вкусвилл». Компания намерена выпускать котлеты из сои, пшеницы и гороха под собственной торговой маркой. Представители сети уточнили, что продажи замороженных веганских продуктов растут в среднем на 20% ежегодно. В планах компании — выпуск трех разновидностей альтернативного мяса с вкусом курицы, говядины и тунца. Как пишет «Ведомости», поставщиком продукции станет компания «Партнер-М». На данный момент средняя цена за килограмм растительного филе составляет 1,15 тыс. рублей, тогда как обычная говядина, согласно данным Национального союза мясопереработчиков, стоила в ноябре около 700 рублей за килограмм.

bcb4ef0f7258524eb575c458963d5b55.jpg

По мнению Александра Ишевского, председателя кафедры пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО, растительное мясо пока останется нишевым из-за высокой стоимости производства. Он отмечает, что использование концентрата или изолята соевого белка обходится недешево. Кроме того, устойчивые опасения относительно генетически модифицированных продуктов усложняют ситуацию, хотя на данный момент такие бобовые отсутствуют на рынке. Гороховый белок также сложен в применении, так как окрашивает фарш в зеленый цвет. Некоторые специалисты считают, что цена растительного мяса должна находиться в пределах 250-300 рублей за килограмм, чтобы стать конкурентоспособной.

df254071989cfd6cd1deea85b37becff.jpg

Некоторые российские сети быстрого питания начали вводить в меню бургеры на основе растительного мяса еще несколько лет назад, в ответ на тренд, популярный во время пандемии. Однако, как признаются некоторые рестораторы, потребители не всегда понимали, зачем переходить на такие продукты. Марина Малахатько из СОRE.XP считает, что, хотя тренд на здоровый образ жизни значителен, рынок растительного мяса ограничен. Чтобы завоевать потребителей, необходимо серьезно инвестировать в маркетинг и разработку действительно вкусных и полезных продуктов. По аналогии с безалкогольным виски, растительное мясо должно стать модным, чтобы достичь массового потребления.

Как сообщает Financial Times, инвесторы уже теряют интерес к рынку растительного мяса после бума в 2021 году. Индекс этой индустрии резко упал, а компания Beyond Meat потеряла около 40 раз в капитализации за последние пять лет.

9d8059d47de1ca60d7a3a10cc0c5995c.jpg

Тем не менее, это не повод отказываться о данной ниши и от высева данных культур, а в особенности сои. Соя, одна из немногих культур, на сегодняшний день, которая показывает стабильный рост в цене, который составляет уже 15,7% по отношению к прошлому году.

Но, не стоит забывать, что соя не только крайне выгодна в финансовом плане, но еще и требует определенных условий сушки, как любая масличная культура. В первую очередь она потребует специальных режимов сушки, после завершения уборочной кампании. Но, это не проблема для тех аграриев, у кого в хозяйстве есть современное зерносушильное оборудование, например, мобильные зерносушилки FratelliPedrotti уже с завода имеют встроенный рецепт для сушки сои, а высокоуровневая система безопасности, отслеживающая температуру зерна, работу горелки и качество циркуляции сои непосредственно в процессе сушки, исключает возникновение экстренных ситуаций.

4
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают