Как выбрать навесную фрезу?

  19/07/2018 12:18

Несмотря на то, что мы часто жалуемся на отсутствие дорог в нашей стране, они все-таки есть, и их иногда даже ремонтируют. При ремонтных работах используются дорожные фрезы. Они снимают верхний слой дорожного полотна на 3 – 20 см. в зависимости от вида и модели оборудования. Все дорожные фрезы делятся на 2 основные группы: самоходные и навесные.

Среди самоходных фрез для снятия асфальта самыми известными являются немецкие Wirtgen, кроме них присутствуют на рынке Bomag и Caterpillar. Остальные представлены в меньшей степени. Такая техника используется при произведении полномасштабного ремонта дороги либо при работах с большими объемами.

Там, где нужно выполнить ямочный ремонт, либо снять асфальтовое покрытие во дворах, на узких улочках и других неудобных местах, там применяются навесные фрезы. Такое оборудование является очень популярным ввиду того, что они недорогие, мобильные, съемные и эффективные. Навесные фрезы различаются между собой типом носителя, то есть в зависимости от того, на какое спецсредство они предназначаются.

Носителем для навесной фрезы может быть следующая техника:

  • 1.Трактор (чаще всего МТЗ 82.1);
  • 2.Мини-погрузчик;
  • 3.Экскаватор-погрузчик;
  • 4.Экскаватор

Фрезы для тракторов, работающие от ВОМ до сих пор еще пользуются огромной популярностью территории нашей страны. При этом, они достаточно ненадежны, неудобны в работе и фрезеруют некачественно. Причина популярности кроется в том, что тракторы МТЗ имеются в парке любой «дорожной», «подрядной» или обслуживающей организации.

В последние годы активно развивается рынок фрез на мини-погрузчики. Данное решение имеет ряд преимуществ и поэтому постепенно вытесняет тракторные фрезы. В данном сегменте представлено несколько европейских и пару отечественных производителей. Одним из самых популярных являются фрезы итальянского завода CMCrusher. Данное оборудование для ремонта дорог имеет следующие преимущества:

  • качественное фрезерование;
  • удобство работы оператора (фреза располагается перед глазами);
  • высокая производительность (средняя скорость 5 метров в минуту);
  • высокая надежность оборудования;
  • широкий модельный ряд (рабочая ширина от 25 до 100 см.).

Самыми востребованными среди моделей CM Crusher являются модели CMFS 40.13 и 45.15 с рабочей шириной 40 и 45 см. соответственно. Максимальное заглубление на данных моделях 13 и 15 см. При ямочном ремонте этого хватает с большим запасом. Кроме этого, отличительной особенностью фрез CM является гидравлическое боковое смещение в каждом модели в базовой комплектации. Фрезы могут комплектоваться как стандартным барабаном для асфальта, так и специальными барабанами для бетона или снятия дорожной разметки. Завод комплектует все модели своих фрез резцами одного из самых известных производителей – Kennametal с посадочным местом 20 мм. На будущее клиент сам решает какие резцы ему ставить, так как они являются взаимозаменяемыми.

Фрезы для экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков не получили такой широкой распространенности, как для мини-погрузчиков. Работать на них оператору посложнее (менее удобно) и производительность ниже.

Таким образом, выбор фрезы для ремонтных работ сводится чаще всего к выбору между тракторной моделью (работающей от ВОМ) и фрезой для мини-погрузчика. Первый вариант обычно выбирают с целью экономии, так как тракторные имеют меньшую стоимость. Но, учитывая низкую производительность и негативное воздействие на трактор (из-за вибраций некоторые детали и з/ч трактора приходят в негодность), все-таки есть смысл купить более дорогую фрезу для мини-погрузчика.

   
27
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают