При выборе чего-либо зачастую витает в воздухе вопрос: «что лучше»? Вопрос первого приближения безотносительно критериев оценки. Однако если посмотреть на картину как бы с Марса, то мы увидим, что спор идет, а ответа на первый интуитивный вопрос нет. Разным товарам, разным подходам и технологиям есть место и стоит говорить лишь о применимости каждого в отдельности в каждом конкретном случае.
Сушка зерна – важный этап переработки и хранения продукта в сельскохозяйственном бизнесе. Насколько планомерно и без сбоев пройдет процесс сушки зерна в хозяйстве зависит конечная прибыль предприятия.
Несколько типов стационарных зерносушилок присутствуют сегодня на Российском рынке. Каждый из них хотел бы стать ответом на главный первый вопрос: «Что лучше?». Какие типы стационарных устройств хотят поучаствовать сегодня в процессе очистки и сушки зерна? Портативные модульные, стационарные башенного типа и шахтного типа. Разные технологии сушки зерна реализованы в них, но суть одна: влажный зерновой ворох контактирует с агентом сушки (теплым воздухом), нагревается и испаряет часть влаги.
Из жаркого климата южных штатов США приехала к нам модульная технология. «GSI» один из ярких представителей. Жаркий климат Техаса и Оклахомы, относительно крупное семя кукурузы, необходимость снять небольшой процент (около 5%) влажности – вот идеальные условия обитания модульной технологии. Для американского фермера, который не ожидает, резкой смены погоды и хочет увеличивать ежегодно объемы производства, технология окажется «лучшей». Техасец ответил на свой главный вопрос, есть возможность увеличивать производительность за счет покупки новых модулей, а маркетолог «GSI» получил клиента на долгие годы.
Если фермер научился планировать бизнес, видит рынок, понимает свои объемы производства и думает о энергоэффективности режимы сушки зерна он не «сядет на иглу» модульной конструкции и следующим этапом развития увидит применение стационарной конструкции башенного типа, быть может, той же «GSI».
В условиях крупного бизнеса, когда масштаб рынка сбыта диктует жесткие требования к себестоимости единицы продукта, вопрос энергоэффективности встает на первое место. В особенности если сушка зерна и семян не в жаркой Оклахоме, а в умеренных широтах России. На эти вызовы может дать ответ зерносушилка шахтного типа. Основное отличие технологии в том, что сушильный агент и зерно ограждены от воздействия окружающей среды, тепловая энергия агента равномерно расходуется на нагрев влажного зернового вороха внутри шахты. Такой тип назовет «лучшим» успешный аграрный бизнес, работающий в условиях жесткой конкуренции и в непредсказуемом климате, а в России сушат зерно даже зимой.
Зерносушилку шахтного типа сегодня можно уже назвать «традиционной», но нет предела совершенству. Компания «Strahl»выжала из технологии максимум, повысив энергоэффективность своих поточных моделей FRна 30% (в сравнении с «Perry» или «Petkus») за счет уникальных нововведений:
- вся камера зерносушилки «Strahl» герметична и защищена теплоизоляцией от окружающей среды.
- применены линейные горелки, которые равномерно распределяют энергию по всей шахте.
-применена система рекуперации тепла, при которой часть теплого воздуха возвращается в систему.
-выводится только максимально влажный агент методом вакуумных вентиляторов.
Российские агрохолдинги назвали поточную технологию сушки «Strahl» FR «лучшей» отдав ей предпочтение.
Кажется, тут все остались «при своих», но как же развивающиеся предприятия сельскохозяйственной отрасли? Неужели ехать в Техас? Нет! Компания «Strahl» для среднего предприятия, с необходимостью сушить не более 623.8 тонн/сутки (пшеница 20%-14%) зерна и с необходимостью более осторожного бюджетирования предоставляет серию AR. В таких зерносушилках себестоимость оборудования снижена за счет применения циклического метода сушки.