Газон по-новому

  22/09/2017 14:45

Посадка газонной травы может показаться достаточно консервативным делом, но это не совсем так. В 50-х годах 20 века был изобретен способ посева травы с помощью потока воды – гидропосев. В дальнейшем, для улучшения результатов, гидропосев был дополнен другими компонентами, которые сделали более совершенный процесс – гидромульчирование. В состав смеси стали входить не только зерна и вода, но и аквагель для удержания влаги и последующей медленной отдачи ее зернам; клеящее вещество для удержания зерна и других компонентов; мульча как структурный элемент, защищающий от солнца, птиц и преждевременного высыхания; стартовые удобрения для стимуляции роста. Смесь стала более густой и для ее распределения потребовались более тяговитые насосы. В настоящее время большинство производителей (Turbo turf, Bowie, Agrotec и др) оснащают установки для работы с крутыми склонами (а именно тогда требуется совсем густой состав), роторными или винтовыми насосами. Такие насосы имеют ниже производительность, чем центробежные, но, учитывая, что выше 120-150 литров в минуту распределять смесь через турель нереально, их производительности вполне достаточно.

Сами по себе установки чаще всего монтируются в кузов грузовика или на отдельный низкопольный прицеп. Перемещение установок по участку проведения работ лишний раз не самое легкое мероприятие, поэтому способность роторных насосов прокачивать даже густые смеси через шланги на расстояние свыше 150 метров – неоспоримое преимущество (легче дойти с шлангом, чем перевезти установку).

Центробежные насосы имеют преимущество при работе только по укреплению откосов дорог – там чаще всего не требуется раздача далеко от установки; для дальнейших участков перевозка установки происходит в пределах дороги и не составляет проблем.

При таких работах высокая производительность центробежных насосов будет преимуществом.

Также важно, что их обслуживание проще, чем роторных или винтовых (одна точка смазки вместо 4-х).

Сейчас в России присутствуют официальные дилеры производителей-мировых лидеров, которые предложат установки, максимально подходящие под требования клиента.

Также доступны все необходимые компоненты, большая часть из которых есть отечественного производства.

Теперь дело за подрядными организациями, которые уже распробовали этот метод посева – так дешевле и быстрее, чем осуществлять посев механическим способом. А в некоторых случаях (крутые склоны) это вообще единственно разумный способ посева.

Именно поэтому в России в последние годы идет взрывной рост применения этой технологии.

Практически в каждом регионе уже есть подрядная организация с установкой для гидропосева, а в некоторых регионах даже есть конкуренция между компаниями за заказы, что приводит к снижению стоимости газона за квадратный метр для клиентов.

Так что, если увидите, как рабочий “красит” землю из установки в зеленый цвет – это не прихоть перед приездом руководства, а современное и полезное решение, которое уже через 3 недели будет радовать свежим газоном.

   
5
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.