Техника Jungheinrich обеспечивает эффективную внутреннюю логистику сети гипермаркетов «Лента» в России

  26/11/2016 20:06

Свыше 200 магазинов и 7 распределительных центров компании «Лента» – одной из крупнейших розничных сетей России – обслуживают около 2000 единиц складской техники немецкого концерна Jungheinrich. Сервисную поддержку парка обеспечивают группы инженеров Jungheinrich в 75 городах.

Эффективная работа любой розничной сети напрямую связана с тем, насколько качественно организованы ее внешние и внутренние логистические процессы. Так, если складские операции на распределительных центрах (РЦ) налажены четко, то розничные торговые точки будут снабжены необходимым товаром вовремя, в нужном количестве и надлежащего качества. Если же складские процессы не оптимизированы, это незамедлительно сказывается на товарообеспеченности магазинов и их ассортименте.

На крупных розничных торговых точках – например, в гипермаркетах – организация складских процессов также играет особую роль. Скорость приема товара, условия его хранения и перемещения, качество сортировки и размещения определяют доступность товаров для потребителей и возможность удовлетворения их спроса. Очевидно, что такой большой и сложный механизм внутренней логистики должен работать максимально четко и гибко. И для этого необходима надежная и качественная складская техника.

Вся номенклатура техники Jungheinrich: от ричтрака до гидравлической тележки

Компания «Лента» на сегодняшний день оперирует 161 гипермаркетом в 75 городах России и 43 супермаркетами в Москве и Санкт-Петербурге с общей торговой площадью 997 460 кв.м., а также имеет 7 собственных распределительных центров. Эффективную работу системы внутренней логистики одной из крупнейших розничных сетей России обеспечивает полная номенклатура техники Jungheinrich: газовые и дизельные погрузчики, ричтраки, электроштабелеры, паллетоперевозчики и гидравлические тележки.

Сотрудничество компаний «Лента» и Jungheinrich началось в 2004 – 2005 гг. Рассказывает Мария Артемова, начальник отдела торгового оборудования компании «Лента»: «Jungheinrich – это «классика». Думаю, многие сети начинали именно с этого бренда. Знаменитое немецкое качество всегда себя оправдывало. В «Ленте» действовала и продолжает действовать антимонопольная политика, предписывающая необходимость закупать технику разных поставщиков. У нас есть опыт сотрудничества с разными компаниями. Были успешные варианты и были промахи, особенно, когда в период осложнения экономической ситуации нам приходилось выбирать более экономичные решения. Но, несмотря на то, что цена всегда была для нас первостепенным критерием при выборе поставщиков, мы понимаем, что качество техники – это главный залог нашего успеха. И Jungheinrich в этом вопросе нас полностью удовлетворяет».

В 2014 году Jungheinrich впервые получил контракт на эксклюзивную поставку полного объема оборудования для нужд распределительных центров и всех вновь открывающихся торговых комплексов «Ленты». Объем сделки составил 370 единиц техники. В 2015 году объем поставки составил 350 машин.

Комментирует Илья Деркач, менеджер по работе с ключевыми клиентами филиала Jungheinrich в Санкт-Петербурге: «Всего на сегодняшний день мы поставили порядка 2000 единиц техники Jungheinrich для обеспечения работы торговых комплексов и распределительных центров «Ленты». Это весь спектр техники концерна – от дизельного погрузчика до гидравлической тележки».

Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5900 квадратных метров, средняя площадь супермаркета – 1000 квадратных метров. Каждый гипермаркет обслуживают в среднем восемь единиц складской техники. В супермаркетах используются только гидравлические тележки. На распределительном центре может быть задействовано до 100 машин.

«Наша основная задача – обеспечить здоровую жизнедеятельность сети и эффективный торговый процесс на конкретных точках. В этом нам также помогает Jungheinrich, участвуя в подборе техники и ее опций, позволяющих оптимально решить задачи конкретного гипермаркета или РЦ», – отмечает Ксения Калягина, менеджер по закупке торгового оборудования компании «Лента».

Предвосхищая планы клиента

Сегодня техника Jungheinrich и сервисные инженеры концерна поддерживают эффективность складских процессов «Ленты» в 75 городах страны, и охват регионов продолжает расти.

«С нашей сервисной сетью мы присутствуем везде, где присутствует «Лента». Более того, мы заблаговременно запрашиваем планы открытия магазинов и направляем силы на то, чтобы подготовить необходимые условия для поддержки «Ленты» в регионе. Это исключено, что «Лента» приходит в какой-либо город, а Jungheinrich там нет», - заявляет Илья Деркач.

Создание сервисных групп в городах – это не единственная мера поддержки, призванная «облегчить» для «Ленты» оперативный ввод в эксплуатацию новых торговых площадей:

«Мы всегда держим на складе один или два «резервных» комплекта техники, т.е. 8 – 15 машин, которые обычно поставляем в торговые комплексы «Лента». Это связано с тем, что иногда магазины могут открываться внепланово, и техника должна быть готова. Это соглашение, которое действует между нашими компаниями. И, конечно, мы обеспечиваем бесплатное хранение техники на нашем складе в случае задержки запуска торгового комплекса в эксплуатацию», - продолжает Илья.

Высокая доступность запасных частей по всей стране

Долгие простои техники на объектах «Ленты» также исключены. Выход из строя даже одной машины мгновенно сказывается на организации складского или торгового процесса. Когда машин – десятки только на одном РЦ, риски заметно повышаются. Это требует эффективной и гибкой системы сервисной поддержки.

Среднее время реагирования Jungheinrich на заявку составляет 2 – 4 часа. За это время сервисный инженер приезжает на необходимый объект «Ленты». Преимущественно все необходимые запчасти есть у инженеров в сервисном автобусе. Это обеспечивается за счет того, что Jungheinrich держит в наличии до 90% необходимых запасных частей на своих складах по всей стране – в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах – и обеспечивает эффективное снабжение ими сервисных служб.

«Мы передаем Jungheinrich обслуживание техники других поставщиков»

«Лента» - это крупная розничная сеть, и для нас важно, чтобы сервис оказывался максимально оперативно и качественно. Мы довольны и высоко оцениваем услуги Jungheinrich, поэтому приняли решение использовать сервисную поддержку концерна во всех 75 городах присутствия. Сейчас мы также передаем Jungheinrich обслуживание техники и других поставщиков», – продолжает Мария Артемова.

«В период “горячего сезона” и пиковых нагрузок спасает арендная техника»

Еще одно отличие розничного внутрилогистического процесса – сезонность. С ноября по январь, в период новогодних праздников или так называемого «высокого сезона», нагрузка на торговые сети возрастает в разы. Обеспечивать эффективные складские процессы силами действующей техники чаще всего становится невозможно: «Ежегодно в «высокий сезон» мы арендуем технику – до 30 машин на каждый склад. Нагрузка на действующую технику значительно возрастает, машины работают по 24 часа. Максимальную нагрузку испытывают ричтраки и поводковые штабелеры», – отмечает Ксения Калягина.

«В нашем арендном парке около 3000 машин, и мы можем позволить себе хранить именно ту технику, которая необходима «Ленте». В этом году в связи с расширением сети потребности компании еще больше возросли, и пополняем парк к «высокому сезону», заказывая новые машины, чтобы учесть эти требования», - подчеркивает Илья Деркач.

По словам Марии Артемовой, в текущем году компания планирует открыть еще несколько десятков гипермаркетов по всей стране и увеличить количество супермаркетов. «В условиях меняющейся экономической ситуации наши расходы стали более сдержанными. Но все, что важно для эффективной жизнедеятельности и обеспечения торгового процесса магазинов нашей сети, мы реализуем и будем реализовать в полном объеме. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы планируем продолжать наше успешное, налаженное сотрудничество с Jungheinrich», – завершает Мария.

О компании «Лента»

«Лента» – первая по размеру торговых площадей сеть гипермаркетов и пятая среди крупнейших розничных сетей страны (по размеру выручки за 2015 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 161 гипермаркетом в 75 городах по всей России и 43 супермаркетами в Москве и Санкт-Петербурге с общей торговой площадью 997 460 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 900 кв.м, средняя площадь супермаркета – 1 000 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 30 июня 2016 г. штат Компании составлял около 34 134 человек .

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития, которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA». Официальный сайт компании www.lenta.com

Справка о Jungheinrich

Немецкий концерн Jungheinrich («Юнгхайнрих») - один из мировых лидеров в области подъёмно-погрузочной и складской техники. С 1953 года компания с центральным офисом в Гамбурге предлагает продукцию и услуги, предназначенные для развития интралогистики промышленных компаний.

Ассортимент продукции Jungheinrich включает в себя различные виды складской техники, стеллажные системы, сервис, услуги по оптимизации склада. По объёму продаж складской техники Jungheinrich является одним из лидеров как в Европе, так и в России. ООО «Юнгхайнрих подъемно-погрузочная техника» имеет шесть филиалов – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре и Нижнем Новгороде, а также более 70 сервисных центров во всей России. Официальный сайт компании www.jungheinrich.ru  

   
183
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают