Volvo Trucks Россия. Итоги 2021 года

  22/02/2022 10:00

В 2021 году компания Volvo Trucks поставила 5 692 новых грузовика Volvo, завод в Калуге полностью перешёл на производство новой линейки грузовых автомобилей, с производственной линии вышел первый Volvo FH Евро-6 с функцией I-Save, продажи запасных частей выросли на 22%, открылись 4 новые сервисные станции, запустилась услуга «Бесперебойная работа».

Продажи новых грузовиков Volvo Trucks

В 2021 году реализовано 5 692 новых грузовика Volvo Trucks (рост +31%, 4 328 в 2020 году). На 5% по отношению к 2020 году выросли продажи в сегменте строительных грузовиков в портфеле Volvo Trucks. На 10% больше автомобилей поставлено для лесовозного сегмента.

Завод в Калуге

С мая 2021 года завод Volvo Trucks Россия в Калуге полностью перешёл на производство грузовых автомобилей Volvo нового модельного ряда. 19 мая на территории предприятия состоялась торжественная отгрузка первых двух грузовиков Volvo FM нового поколения. Автомобили отправились в парк белореченской транспортной компании «БелАвтоСервис».

В июне с конвейера калужской производственной площадки Volvo сошёл первый седельный тягач Volvo FH. Он оснащен двигателем экологического класса Евро-6 с функцией I-Save, позволяющей добиться 10%-ной экономии топлива.

В этом двигателе используются поршни с запатентованной внутренней волнообразной структурой, которая оптимизирует процессы сгорания и повышает производительность, направляя тепло и энергию к центру цилиндров. Избыточная энергия выхлопных газов используется для сообщения мощности агрегату через дополнительную турбину — так называемый блок турбокомпаунда.

В ответ на растущий спрос завод перешёл на работу в две смены, повысив производительность до 30 грузовиков в день.

Продолжает расширятся линейка надстроек, которые устанавливаются на площадке в Калуге, что заметно сокращает срок ожидания автомобиля. В этом году список пополнили кузова Grunwald объёмом 16 кубических метров, терминальные лесовозные надстройки и надстройки с краном-манипулятором.

С начала 2021 года клиентам стал доступен для заказа вариант спецификации грузовика с низкой спальной кабиной.

В России началась выдача Сертификатов Международного стандарта сертификации возобновляемой энергии (International Renewable Energy Certificate Standard, I-REC). В 2021 году 20% от общего объема энергии, закупленной и потреблённой Калужскиим заводом, составила чистая энергия, что позволило сократить эмиссию выбросов CO2 на 900 тонн. Кроме того, было снижено количество отходов под захоронение. Это серьёзные шаги на пути к достижению целей устойчивого развития.

8a117bbaaf645abdba64d4c29a2d89b9.jpg

Развитие сети сервисных станций

Развитие сети сервисных станций, построенных и работающих в соответствии со стандартами Volvo Trucks, оснащенных современным инструментом для диагностики и ремонта грузовиков Volvo, является одной из ключевых задач компании. Сейчас фирменный сервис Volvo Trucks представляют 88 СТО.

В 2021 году в России открылись: «Воронеж Трак Сервис», г. Воронеж; «АХВ Трак Сервис», г. Красноярск; «Глобал Трак Сервис», г. Магадан, «Эксис Тракс», г. Санкт-Петербург.

В настоящий момент Volvo Trucks Россия в поиске сервисных партнёров в Москве (Минское шоссе) и в Оренбурге. В этом году планируется открытие шести новых СТО.

Для удобства клиентов и улучшения транспортной доступности фирменного сервиса четыре сервисные станции переедут в новые здания в течение 2022 года.

Послепродажное обслуживание и запасные части

В 2021 году продажи запасных частей выросли на 22% по отношению к 2020 году. 5% от общего объёма продаж запасных частей в 2021 году составляют продажи через онлайн-магазин.

2021: продажи запасных частей выросли на 22% к 2020 году
2021: доля продаж через онлайн-магазин 5%

2020: продажи запасных частей выросли на 9% к 2019 году
2020: доля продаж через онлайн-магазин 3%

2019: продажи запасных частей выросли на 7% к 2018 году

Рост спроса на комплектующие отчасти объясняется фокусом на продлении срока эксплуатации грузовиков, уменьшении простоев и увеличившейся популяцией гарантийных автомобилей.

Негативное влияние пандемии на экономику, увеличение сроков поставки грузовой техники, сбои в системе логистических цепочек заставляют клиентов ещё строже подходить к управлению капиталом и заботиться о долгосрочной стоимости активов. Поэтому собственники бизнеса делают выбор в пользу оригинальных запасных частей с двухлетней гарантией и официальным сервисным сопровождением.

В 2022 году Volvo Trucks Россия продолжит работать над оперативной доступностью запасных частей и развитием продаж через онлайн-магазин.

Проект «Тайный покупатель»

Весной 2022 года запустится проект «Тайный покупатель». Менеджер автопарка, владелец автомобиля или водитель грузовика смогут стать независимыми аудиторами и получить компенсацию на техническое обслуживание автомобиля в размере 15 000 рублей.

Вместе с клиентами Volvo Trucks Россия оценит уровень сервиса и улучшит процессы, что повлияет на скорость и атмосферу обслуживания, устранение очередей, работу персонала сервиса, качественные показатели услуг.

Бесперебойная работа (UpTime) и Мониторинг Онлайн

К Синему, Серебряному и Золотому сервисным контрактам клиент может подключить «Мониторинг Онлайн». Он позволяет удалённо следить за состоянием грузовика, корректировать график технического обслуживания.

Станция дистанционно обновляет ПО при необходимости, проводит сервисную кампанию, анализирует коды неисправности и делает предварительные выводы о состоянии автомобиля, предоставляя отчёт собственнику бизнеса.

Это прекрасная возможность избегать незапланированных простоев и заранее прогнозировать сервисные операции в удобном для клиента графике. С новой услугой «Мониторинг Онлайн» владелец автомобиля может избежать избыточных расходов, правильно эксплуатируя грузовики и тем самым увеличивая межсервисные интервалы.

Сервисным станциям удалённая диагностика грузовиков, подключённых к «Мониторингу Онлайн» в рамках сервисного контракта, позволяет заказать запасные части заранее, подготовить инструмент и персонал к визиту грузовика на СТО.

Основная цель новой услуги «Бесперебойная работа» (UpTime) — сокращение времени незапланированного простоя грузовика. Обслуживание и ремонт до 96 часов.

В тестовом режиме услуга «Бесперебойная работа» запустилась весной 2020 года: и магистральные тягачи, и самосвалы «примерили» программу. Сейчас продукт можно приобрести как дополнение к Золотому сервисному контракту Volvo.

Подключивший услугу «Бесперебойная работа» к Золотому сервисному контракту клиент застрахован от внеплановых ремонтов, которые могут возникнуть в пути внезапно. Если всё-таки грузовик нуждается в обслуживании и ремонте, то срок простоя существенно сокращается.

Преимущества для клиента

  • Минимальные риски незапланированных простоев.
  • Ремонт и обслуживание за 96 часов.
  • Контроль соблюдения сроков со стороны СТО и Volvo Trucks.
  • Постоянный мониторинг ошибок и неисправностей.
  • Проактивное реагирование СТО и предотвращение возможных неисправностей.
  • Посещение СТО в удобное время.

Услуга «Бесперебойная работа» позволит клиенту сосредоточиться на бизнес-процессах. В планах предлагать её как эксклюзивную опцию большинству клиентов с Золотыми сервисными контрактами Volvo.



345
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают