Volvo Group и Daimler Truck AG завершили сделку по созданию СП cellcentric

  02/03/2021 11:20

Volvo Group и Daimler Truck AG завершили сделку по созданию ранее объявленного совместного предприятия для развития и внедрения топливных элементов для коммерческого транспорта. Заявлено о намерении создать новое совместное предприятие под названием cellcentric, которое станет ведущим мировым производителем топливных элементов и, тем самым, поможет миру сделать важный шаг к устойчивому и экологичному транспортному будущему к 2050-му году.

Совместное предприятие будет разрабатывать, производить и коммерциализировать системы топливных элементов для использования в тяжелых грузовых автомобилях, а также в других областях применения.

Volvo Group приобрела 50 процентов доли участия в существующем Daimler Truck Fuel Cell GmbH & Co. КГ примерно за 6,3 миллиарда шведских крон. Компания будет переименована в cellcentric GmbH & Co. KG. Volvo Group и Daimler Truck AG имеют равные доли в совместном предприятии, но продолжают оставаться конкурентами во всех других областях, таких как автомобильные технологии и интеграция топливных элементов в грузовики.

«cellcentric станет очень важной частью нашей стратегии по обеспечению устойчивого и свободного от ископаемых видов топлива будущего транспорта и инфраструктуры. Мы уже занимаем лидирующие позиции в области электрогрузовиков, но нам также необходимо дополнить их решениями для дальнемагистральных перевозок и для эксплуатации техники в тяжелых условиях, где понадобятся топливные элементы, работающие на водороде”, – говорит Президент и Генеральный директор Volvo Group Мартин Люндстедт.

Daimler Truck AG и Volvo Group планируют начать с клиентских испытаний грузовиков с топливными элементами примерно через три года и далее приступить к серийному производству подобной техники во второй половине этого десятилетия. Первоначально cellcentric будет иметь около 250 сотрудников, в основном работающих над разработками, тестированием и производством в малых объемах. Со временем производство будет увеличено до промышленных масштабов. Штаб-квартира cellcentric расположится в немецком городе Наберн, а производственные мощности будут находиться в Германии и Канаде.

«Мы наблюдаем значительный интерес со стороны инженеров Volvo к присоединению к совместному предприятию. Это отличная возможность стать частью команды, разрабатывающей технологию топливных элементов для тяжелых условий эксплуатации. Сотрудники Volvo привнесут часть ДНК Volvo в создаваемую совместную компанию, одновременно развивая собственные компетенции в области топливных элементов. Так что это действительно беспроигрышная ситуация», – отмечает Технический директор Volvo Group Ларс Стенквист.

Андреас Горбач, который занимал должность генерального директора Daimler Truck на топливных элементах, останется генеральным директором cellcentric. Ларс Юханссон, работающий в Volvo Group с 2002 года и занимающий несколько руководящих должностей в компании Group Trucks Technology, назначен операционным директором cellcentric. В настоящее время он является вице-президентом компании Conventional Range, базирующейся в Гринсборо. В качестве главного операционного директора cellcentric Ларс Юханссон возглавит операционную и инженерную деятельность организации и призван сыграть важную роль в доведении производства топливных элементов до высоких объемов в предстоящий период.

В ближайшее время будут назначены и другие кандидаты на ключевые должности. cellcentric будет управляться Консультативным советом, в котором Volvo Group будут представлять Мартин Люндстедт и Ларс Стенквист.

   
215
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают