Volvo Group, Daimler Truck и TRATON GROUP планируют создать сеть зарядных станций для тяжелых электрогрузовиков в Европе

  06/07/2021 10:13

Три ведущих производителя коммерческих автомобилей VolvoGroup, DaimlerTruck и TRATONGROUP подписали соглашение о намерениях по созданию общественно-доступной высокоэффективной сети зарядных станций тяжелых аккумуляторных электрогрузовиков для дальнемагистральных перевозок по всей Европе. Совместной целью проекта является стремление ускорить создание зарядной инфраструктуры для повышения доверия клиентов к электротранспорту и поддержки перехода ЕС к грузоперевозкам без ущерба экологии.

Соглашение закладывает основу для создания будущего совместного предприятия (СП) на паритетной трехсторонней основе, которое планирует начать свою деятельность в 2022 году. В течение пяти лет с момента создания СП стороны намерены объединенными усилиями инвестировать 500 миллионов евро в установку и эксплуатацию не менее 1 700 высокопроизводительных пунктов зарядки «зеленой» энергии вблизи автомагистралей, а также в логистических терминалах и конечных пунктах доставки товаров. При этом, количество зарядных станций со временем планируется значительно увеличить за счет поиска дополнительных партнеров, а также государственного финансирования.

Созданное СП будет работать под собственным брендом и располагаться в Амстердаме, используя опыт компаний-основателей в области тяжелых грузоперевозок. Оно призвано стать своеобразным катализатором на пути к реализации «Зеленой программы ЕС» под названием European Union’s Green Deal. Эта программа направлена на декарбонизацию транспортных перевозок к 2050 году, в том числе, благодаря созданию необходимой инфраструктуры и ориентиру на снабжение зарядных станций «зеленой» электроэнергией, полученной из возобновляемых источников.

Совместные действия VolvoGroup, DaimlerTruck и TRATONGROUP направлены на решение потребности в масштабировании высокоэффективной зарядной сети для поддержки перевозчиков при переходе на экологически чистые транспортные решения, в особенности при доставках грузов на дальние расстояния. Именно такая зарядная инфраструктура позволит развить рентабельные дальнемагистральные перевозки при быстром и значительном снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Мартин Люндстедт, Президент и Генеральный директор Volvo Group: «Создавая компанию-лидера в области развития европейской сети зарядных станций, мы закладываем необходимую основу для перехода наших клиентов на электротранспорт. Мы уже обладаем технологиями электромобильности и теперь, благодаря Daimler Truck, TRATON GROUP и «Зеленой программе ЕС», у нас вырабатывается единое видение в масштабах всей отрасли в текущих политических реалиях для достижения фундаментального прогресса в направлении развития устойчивых транспортных и инфраструктурных решений».

В недавнем отраслевом отчете Европейской ассоциации автопроизводителей (Association des Constructeurs Européens d'Automobiles, ACEA), опубликованном мае 2021 года, содержится призыв к созданию до 15 000 высокоэффективных зарядных станций как в общественнодоступных местах, так и в конечных пунктах доставки товаров к 2025 году и до 50 000 зарядных станций к 2030 году. В этой связи данное партнерство может быть рассмотрено как призыв к действию ко всем другим игрокам отрасли, а также правительствам и профильным министерствам в вопросе совместного оперативного расширения зарядной инфраструктуры. Это позволит всем участникам внести собственный вклад в достижение поставленных целей в области улучшения климата на планете.

Отдельно стоит отметить, что создаваемая тремя сторонами данного партнерства сеть зарядных станций будет доступна для любых тяжелых коммерческих грузовиков вне зависимости от бренда компании-производителя.

   
295
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают