В Миассе энтузиастом восстановлен исторический автомобиль «УралЗиС-355М»

  25/03/2021 09:00

В Миассе энтузиастом восстановлен исторический грузовик «УралЗиС-355М», знаменитая «Эмка», произведенная на уральском заводе в конце 50-60 годы. Пробный выезд украшенный транспарантом и флажками «Эмки» владелец и реставратор машины Вячеслав Юдин сделал в канун 23 февраля и посвятил его Дню защитника Отечества. На полную реставрацию легендарной машины потребовалось больше года, но результат того стоил – исторический грузовик выглядит теперь так, как будто только недавно сошел с конвейера.

В Миассе энтузиастом-автолюбителем восстановлен исторический автомобиль «УралЗиС-355М», легендарная «Эмка». Выезд грузовика после полной его реставрации состоялся 23 февраля. Владелец уникального автосредства Вячеслав Юдин посвятил акцию Дню защитника Отечества. Украшенный винтажным транспарантом с лозунгом «Дадим стране новый мощный автомобиль!» и флажками на кабине, автомобиль гордо проехал по улицам Миасса.

Напомним, первый уральский автомобиль «УралЗиС-355М» сошел с конвейера уральского автозавода в октябре 1958 году и выпускался до 17 октября 1965 года. Внешне «Эмку» от его прародителя «ЗиС-5» отличали новая кабина со штампованными металлическим панелями, оригинальные облицовка радиатора, капот и крылья. Знаменитая «Эмка», так прозвали ее в народе, успешно использовалась при освоении целины Казахстана, на Урале и в Сибири, эти неприхотливые и выносливые грузовики успешно эксплуатировались в разнообразных природных и климатических условиях. На шасси автомобиля «УралЗиС-355М» выпускались топливозаправщики, цистерны для перевозки пищевых жидкостей, компрессорные станции, коммунальные машины и др. Многие из первых автомобилей, выпущенных предприятием, встали на постаменты и превратились в памятники, а некоторые до сих пор на ходу и продолжают радовать любителей исторических авто.

1728adf6855ae3e04779c2d20a460ea0.jpg

Миасскую ретро-машину из далеких пятидесятых сохранил и поддерживал в рабочем состоянии отец Вячеслава, Юрий Юдин. После работы грузовика в 80-годы на торгово-строительной базе и списания, состояние машины было не вполне хорошее. Юрий Михайлович начал реставрацию «Эмки», искал «родные» - «эмочные» - запасные части, что тогда уже было непростым делом. Вячеслав продолжил дело восстановления автомобиля, столь славно послужившего стране в сложный период, и полностью, как говорится, до винтика, перебрал ее.

На полную реставрацию потребовался солидный срок – больше года. Сейчас автомобиль выглядит так, словно только что сошел с конвейера. По словам реставратора, сейчас у автомобиля 100% комплектность. В этом тонком деле были задействованы многие ресурсы, и потребовалась помощь и специалистов автомобильного завода «Урал», и преподавателей и студентов Южно-Уральского госуниверситета, кафедры колесно-гусеничных машин. Прототипом для воссоздания утраченных деталей машины послужила «Эмка» автозавода «Урал». По разработанной уникальной технологии были изготовлены пресс-формы на которых, идентичных родным, вновь были изготовлены грязевой щиток и брызговик бампера.

Кузовная деревянная платформа изготовлена заново по найденному сохранившемуся чертежу. В кузове установлены лавочки, есть прикрепленная к заднему борту складная лесенка-палка. Преследуя эксплуатационную аутентичность, Вячеслав на раме уложил две полуоси (как и положено в запас), на борту кузова закрепил канистру с маслом. Владелец бережет своего железного «друга», и для лучшего сцепления с дорогой в эти морозные и снежные дни, для избавления от проскальзывания шин надел на задние колеса цепи.

2a09eeb82ce8b1d2209077970888dba9.jpg

Выезд получился удачным: автомобиль хорошо слушается руля, без труда преодолевает подъемы, двигатель работает ровно и ритмично – «сердце» старого автомобиля еще достаточно крепкое. По словам очевидцев первого после реставрации выезда грузовика, люди очень хорошо встречают и приветствуют исторический автомобиль, а встречные машины уступают дорогу.

Вячеслав Юдин владелец исторического грузовика «УралЗиС-355М»: «Автомобиль полностью восстановлен и готов к работе, мне есть чем гордиться. Это практически музейный экспонат, качество восстановления высокое, и место ему в музее. Очень хотелось бы, чтобы он не стоял, а приносил пользу - послужил делу знания и патриотизма в нашей Челябинской области, ведь это легендарный автомобиль. В его создание вложены колоссальные знания и труд многих талантливых людей, таких, например, как внесшие большой вклад в разработку конструкции и в организацию производства Андрей Липгарт, Анатолий Титков, и другие талантливые конструктора. Эта машина связывает поколения. Думаю, ему уготована долгая автомобильная жизнь. Он заслужил это по праву: это символ завода «Урал», который в этом году отметит свое 80-летие, символ Миасса, символ нашей страны».

   
198
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают