Судно FESCO «Василий Головнин» прибыло на вторую индийскую антарктическую станцию

  06/03/2024 12:50

Дизель-электроход Транспортной группы FESCO («FESCO») «Василий Головнин» продолжает антарктическую экспедицию 2023-2024 годов, которую FESCO выполняет по контракту с Национальным центром полярных и океанических исследований Министерства землеведения Индии (NCPOR). В начале марта судно прибыло ко второй точке назначения – индийской научно-исследовательской станции «Майтри».

Моряки FESCO доставили необходимое оборудование и провизию. Выгрузка производится как с борта «Василия Головнина», так и с помощью вертолета. Затем экипаж примет на судно индийских исследователей, чья смена на подошла к концу, погрузит бытовой и технический мусор, скопившийся на станции за год, а также окажет содействие в работе ученых.

Планируется, что на «Майтри» дизель-электроход пробудет до середины марта. Далее «Василию Головнину» предстоит переход к исходной точке экспедиции – порту Кейптаун (ЮАР).

Работа FESCOна предыдущей индийской антарктической станции «Бхарати» продолжалась более месяца. Экипаж «Василия Головнина» не только занимался выгрузкой топлива, снаряжения и оборудования, но и активно помогал индийским полярникам в проведении научных исследований.

«По оценке наших специалистов, погодные условия в заливе Индия в этом году очень непростые, разрушение ледового припая вокруг материка идет гораздо активнее, чем в прошлом году. Сложности в работе создает и природное явление «ледовая река» — большие объемы льда и айсберги, образующиеся в результате разрушения антарктического барьера, подхватываются Антарктическим циркумполярным течением и образуют в океане труднопреодолимую полосу. Эта серьезное испытание для моряков на пути домой», — отметил директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко.

Всего рейс продлится ориентировочно до конца марта 2024 года. Это уже шестая по счету экспедиция, выполняемая для снабжения антарктических станций Индии, и третья в рамках пятилетнего контракта, заключенного FESCO и NCPOR в октябре 2021 года.

FESCO имеет большой опыт работы в Антарктиде и неоднократно участвовала в государственных проектах по снабжению научно-исследовательских станций ряда стран.

1918
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают