Судно FESCO «Василий Головнин» отправилось в шестую экспедицию для снабжения индийских антарктических станций

  25/12/2023 12:02

Дизель-электроход Транспортной группы FESCO («FESCO», «Группа») «Василий Головнин» в рамках сотрудничества с Национальным центром полярных и океанических исследований Министерства землеведения Индии (NCPOR) отправился в шестую экспедицию к берегам Антарктиды.

22 декабря судно вышло из порта Кейптаун (ЮАР) с грузом для индийских научно-исследовательских станций.

«Василий Головнин» под командованием капитана Николая Дишканта доставит на антарктические станции «Бхарати» и «Майтри» топливо, провизию и индийских полярников, которые сменят своих коллег, работающих в Антарктиде в настоящее время. Кроме того, дизель-электроход вывезет накопленный бытовой и технический мусор. Рейс продлится до середины марта 2024 года.

До начала экспедиции на судне были проведены работы по подготовке корпуса, а также механического и радионавигационного оборудования. Помимо этого, специалисты Российского морского регистра обследовали дизель-электроход на соответствие классу и подтвердили его готовность к работе в Антарктиде.

Это уже шестой по счету рейс, выполняемый для снабжения индийских антарктических станций, и третий в рамках пятилетнего контракта, заключенного FESCO и NCPOR в октябре 2021 года. По итогам экспедиции 2022-2023 года руководство NCPOR направило в адрес FESCO письмо, в котором высоко оценило профессионализм моряков Группы, отметив, что все поставленные задачи на пунктах разгрузки в Антарктиде были успешно выполнены.

FESCO имеет большой опыт работы в Антарктиде и неоднократно участвовала в государственных проектах по снабжению научно-исследовательских станций ряда стран.

3547
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают