Состоялась мировая премьера электрического грузовика Mercedes-Benz eActros

  01/07/2021 10:02

Автомобиль eActros для грузовых перевозок на короткие расстояния — первый серийный электрический грузовик Mercedes-Benz Trucks. Стандартную модель планируют запустить на производственной линии в Вёрте-на-Рейне (Германия) с осени 2021 года. Результаты тестирования электромобилей, стартовавшего в 2018 году, а также тесного взаимодействия с клиентами были учтены при разработке серийной модели. Наряду с этим в стандартную спецификацию включены система камер внешнего обзора MirrorCam и мультимедийная приборная панель Multimedia Cockpit.

Батарея серийной модели eActros оснащена тремя или четырьмя батарейными блоками, каждый из которых имеет мощность около 105 кВт* ч. Максимальная емкость аккумулятора 420 кВт*ч позволяет достигать запаса хода до 400 километров. Технологическим центром электрического грузового автомобиля является силовая линия – электрический мост с двумя встроенными электродвигателями и двухступенчатая коробка передач. Оба двигателя с жидкостным охлаждением обеспечивают непрерывную мощность 330 кВт, а также максимальную производительность 400 кВт. Кроме того, если транспортное средство управляется предусмотрительно, рекуперация позволяет автомобилю восстанавливать электрическую энергию. Энергия, полученная во время торможения, подается обратно в батареи eActros и снова становится доступной для использования системой привода.

Краткая характеристика электрогрузовика  eActros

  • Запас хода на одном заряде батарей до 400 километров, емкость аккумулятора около 420 кВт*ч.
  • Электрическая ось с двумя электродвигателями, обеспечивающими максимальную мощность 400 кВт.
  • Двухступенчатая коробка передач.
  • Персонализированные решения готовой к эксплуатации зарядки благодаря всесторонней консультационной поддержке и предоставлению услуг.
  • Интеллектуальные цифровые решения и приложения для еще большей производительности и выгоды для клиентов.
  • В стандартной комплектации оснащен MirrorCam и Multimedia Cockpit Interactive (расширенная мультимедийная приборная панель).
  • Безопасность с высокой добавленной стоимостью возможна благодаря акустической системы оповещения, системы контроля бокового пространства S1R и системы экстренного торможения Active Brake Assist пятого поколения.

d992e8c0812e0b4af3497e2b6860d496.jpg

Впечатляющая производительность

Два интегрированных электродвигателя обеспечивают высокую эффективность и постоянную подачу мощности с высоким пусковым моментом. Мгновенный крутящий момент электродвигателя, соединенный с двухступенчатой трансмиссией и низкий центр тяжести обеспечивает комфортное вождение. Шумоподавление в кабине на 10 дБ, что примерно вдвое меньше ощутимого уровня шума при работе с полной нагрузкой. Благодаря низкому уровню шума возможна также доставка в ночное время. В отличие от дизельного грузовика, здесь также значительно меньше вибраций. eActros может заряжаться на зарядной станции мощностью до 160 кВт: при подключении к обычной зарядной станции постоянного тока 400 А при температуре окружающей среды 20 °C трем батарейным блокам требуется чуть больше 1 часа для зарядки от 20 до 80 процентов.

Неотъемлемый компонент бизнес-экосистемы

Чтобы помочь транспортным компаниям на каждом этапе их пути к экологически чистым перевозкам e-Mobility, Mercedes-Benz Trucks внедрил eActros в экосистему, которая предоставляет консультации и услуги, а также ряд цифровых решений для увеличения загрузки мощностей транспортного средства и оптимизации общей стоимости владения. Например, используя маршруты заказчика, можно создать весьма реалистичный и продуманный профиль использования электромобилей. Этот, так называемый, е-консалтинг (eConsulting) не просто включает электрификацию парка, но – по желанию заказчика – также охватывает вопросы, касающиеся планирования, подачи заявок и реализации всего, что связано с зарядной инфраструктурой и подключением к электросети. С этой целью Mercedes-Benz Trucks также установила стратегическое партнерство с Siemens Smart Infrastructure, ENGIE и EVBox Group. Кроме того, при необходимости Mercedes-Benz Trucks может дополнительно оказать помощь с любыми доступными государственными субсидиями на инфраструктуру и транспортные средства.

Интеллектуальные цифровые решения

Используя мультимедийную приборную панель Multimedia Cockpit, которая входит в стандартную комплектацию eActros, водитель постоянно находится в курсе уровня заряда батарей и оставшегося расстояния, а также текущего и среднего энергопотребления. Более того, менеджеры автопарков могут использовать цифровые решения Fleetboard для эффективного управления автопарком. Это включает в себя: индивидуально разработанную систему управления зарядным устройством для создания профилей и журнал регистрации, содержащий подробную информацию о времени вождения, простоях и перерывах между зарядом батареи. Существует также система отображения, которая показывает текущее местоположение автомобиля в режиме реального времени, а также находится ли он в движении, припаркован или заряжается.

Кроме того, eActros также доступен в комплекте с Mercedes-Benz Complete – сервисным контрактом, включающим пакет комплексного обслуживания. Также прилагается интенсивная поддержка клиентов через систему Mercedes-Benz Uptime. В рамках этого полностью автоматическая теледиагностика непрерывно отслеживает состояние грузовика в режиме реального времени. Таким образом, за счет объединения требований к ремонту и техническому обслуживанию можно также сократить количество незапланированных посещений сервиса.

37fa338c1ea4082379c45163badbf522.jpg

Высокий уровень безопасности для водителя и других участников дорожного движения

Многочисленные функции и системы eActros обеспечивают высокий уровень безопасности дорожного движения для всех участников. Например, специальные аварийные элементы с алюминиевым профилем защищают батареи при боковом столкновении, в то время как встроенные в них датчики могут зарегистрировать сценарий аварии. В таком случае высоковольтная батарея будет автоматически изолирована от остальной части транспортного средства. Более того, у водителя всегда есть возможность в любое время активировать отключение высоковольтной батареи в кабине. 

Между тем, чтобы участникам дорожного движения, таким как пешеходы и велосипедисты, было легче услышать автомобиль, eActros поставляется в стандартной комплектации с внешней акустической системой оповещения о транспортных средствах (AVAS). 

Также дополнительную безопасность при повороте обеспечивает система контроля бокового пространства Sideguard Assist, которая входит в стандартную комплектацию eActros. Еще одной системой, входящей в стандартную комплектацию грузовика, является система экстренного торможения Active Brake Assist пятого поколения с функцией распознавания пешеходов. Это может помочь снизить риск столкновения на городских улицах, загородных дорогах или автомагистралях.

Со всеми системами помощи Mercedes-Benz Trucks стремится максимально поддерживать водителя в рамках соответствующих возможностей каждой системы. Однако, как предписывает закон, водитель всегда несет полную ответственность за безопасное управление транспортным средством.

   
240
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают