Смоленский завод КДМ начал производство мусоровоза-трансформера СМ16-01 со съемной мойкой контейнеров

  01/08/2023 11:34

Спецмашина на шасси МАЗ-5340 в версии «Премиум» предназначена для эксплуатации региональными операторами на всей территории РФ. Ожидается, что она будет особенно востребована в южных, туристически привлекательных областях страны. В связи с жарким климатом и большим количеством пищевых отходов в этих районах необходимо уделять большее внимание процессу транспортировки мусора, в частности, качественной мойке и дезинфекции контейнеров.

Для этих целей в России обычно используются турецкие и российские мусоровозы со встроенными между кабиной и кузовом баками либо полноценные моечные машины. Оба варианта нельзя назвать идеальными: в первом случае сокращается полезный объем машины, во втором речь идет о покупке дополнительной единицы техники, которая эксплуатируется в большей степени в летний сезон, а при выполнении работ следует за мусоровозом и требует заправки, что приводит к дополнительным затратам.

20b9941ff1ed9d398968123dfda54b79.jpg

СМ16-01 с 17,5-кубовым бункером-накопителем, съемной мойкой и моечным пистолетом со шлангом длиной 15 м имеет принципиальное отличие от рыночных аналогов. Конструкция надстройки позволяет владельцу техники демонтировать встроенные баки самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов. Благодаря этому региональные операторы могут использовать машину круглогодично: летом в качестве мусоровоза с кузовом полезным объемом 12,5 куб. м и с мойкой, а в остальное время года – как полноценную 17,5-кубовую спецмашину для транспортировки отходов. Благодаря такому функционалу компании коммунальной сферы могут снижать финансовые затраты и сокращать время выполнения работ.

Мойка состоит из двух нержавеющих баков для грязной и чистой воды объемом по 1 000 литров. В верхней части загрузочного бункера установлена одна внутренняя моечная головка с тремя форсунками, давление воды в каждой из которых составляет 110 бар. Производительность насоса итальянского производства 21 литр в минуту. Расход воды на мойку одного контейнера и длительность цикла регулируются и составляют от 6 до 21 литра и от 20 до 60 секунд в зависимости от степени загрязненности контейнера. Показатель расхода воды новой мойки самый низкий среди российских аналогов. Также стоит отметить высокую производительность откачки насоса для грязной воды – 150 л в минуту, давление воды в копьевидном пистолете – 130 бар.

Срок гарантии, которая дается на новый СМ16-01, составляет 24 месяца.

«В России ежегодно продается порядка 100-120 мусоровозов с мойками и моечных машин. В основном такая техника работает в городах-миллионниках. Мы планируем выпускать около 50 мусоровозов-трансформеров в год, – рассказала Ольга Соловьева, генеральный директор ООО «Завод КДМ». – В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами собственникам контейнерных площадок необходимо осуществлять мойку и дезинфекцию мусорных баков. Поэтому зарождается спрос на такую услугу. При этом наши клиенты заинтересованы в появлении универсального продукта – мусоровоза со съемной мойкой, который удобен в использовании и может эффективно эксплуатироваться независимо от сезона. Наша новинка уже тестируется региональным оператором Вологодской области – ООО «Чистый след». В течение двух недель машина будет работать в пяти муниципальных районах».

«У жителей районов новый мусоровоз-трансформер вызывает интерес и одобрение. В рамках теста, помимо транспортировки отходов, мы осуществляем мойку контейнеров и контейнерных площадок социальных учреждений: детских садов и школ», – отмечает Сергей Телушкин, директор по обращению с отходами ООО «Чистый след». 

858b7ee7e92a80b84f28bbce6a75d09a.png

1857
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают