Scania вносит существенный вклад в развитие грузового автопарка на газомоторном топливе

  05/04/2019 11:36

В начале апреля в Тольятти состоялось совещание по вопросам развития отечественного рынка газомоторного топлива и стимулирования спроса на технику на природном газе под руководством Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, в котором ООО «Скания-Русь» приняла участие.

Участники совещания обсудили планы развития отечественных и зарубежных производителей газомоторной автомобильной техники в России. Также рассматривались вопросы расширения газозаправочной инфраструктуры и сетей сервисного обслуживания автомобилей на газе.

Директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами ООО «Скания-Русь» Вахтанг Парцвания, выступая на совещании, отметил: «За последние 2 года парк газомоторной техники Scania в России достиг 300 единиц. По данным электронной системы управления автопарком FMS среднегодовой пробег на единицу техники составляет 180 тыс. км, среднегодовое потребление газа – около 70 тыс. м3 на единицу. В совокупности эта техника потребляет около 25 млн м3 газа в год. Мы планируем удвоить показатель в течение ближайшего года, и это заметная поддержка газовой индустрии, если учесть, что общее потребление газа на транспорте в России в 2018 году составило около 600 млн м3».

Потребление газа парком техники Scania сопоставимо с годовой заправочной мощностью самой крупной газозаправочной станции не только в России, но во всей Европе. Она расположена в Москве и может поставлять около 30 млн м3 газа.

Также в своем выступлении Вахтанг Парцвания сделал акцент на том, что пока в России недостаточно газомоторной техники для резкого роста потребления газа внутри страны. Необходимо стимулировать расширение автопарка, чтобы увеличить количество транспортных компаний, которые смогут оценить преимущества перехода с дизельного на газомоторное топливо.

«Чтобы обеспечить быстрое развитие грузового газомоторного автопарка как российского, так и зарубежного производства, целесообразно предоставить производителям и поставщикам временные преференции. В частности, отменить транспортный налог для владельцев грузовиков на газе, применить для них понижающий коэффициент в системе «Платон», снизить или отменить ввозную пошлину. Это увеличит привлекательность газомоторной техники и позволит нарастить автопарк в России», – сказал Вахтанг Парцвания.

В совещании приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, члены Правления ПАО «Газпром», представители Министерства транспорта РФ, ведущие российские и зарубежные автопроизводители.

   
56
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают