Роботы не болеют Роботизация и время новых возможностей как один из результатов пандемии

  23/10/2020 12:00

«Перед нами открываются прекрасные перспективы», – отметил глобальный лидер по робототехнике и автоматизации подразделения абразивных систем 3М Карл Доексен (CarlDoeksen) на круглом столе «Роботы не болеют. Роботизация и автоматизация» Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». Панельная дискуссия была посвящена роботизации и автоматизациив условиях пандемии COVID-19, а также перспективам их развития в будущем. Помимо 3М в мероприятии также приняли участие руководители таких компаний, как ABB, FANUC и другие.

Нынешний кризис в сфере здравоохранения и экономики существенно ускорил процесс цифровизации и, в частности, роботизации, сделав последнюю одним из основных трендов технологического развития. Пандемия показала степень зависимости от человеческого фактора, и необходимость сокращения этой зависимости вынуждает многие компании вкладывать в робототехнику большие средства и искать новые возможности для ее использования.

«Роботы повышают производительность труда людей»

Говоря о текущей ситуации и о будущем робототехники и автоматизации, Карл Доексен отметил, что изменения в этой сфере будут впечатляющими, и будут в основном связаны с активным ростом. В то же время, считать главной целью робототехники полную замену людей роботами не совсем верно, так как роботы повышают производительность труда людей, помогают им создать более безопасную рабочую среду и повысить качество жизни, а также дают возможности для профессионального роста сотрудников и получения более высокооплачиваемой работы. По мнению Карла Доексена, перед робототехникой открываются прекрасные перспективы, так как пандемия создала огромный спрос на большее количество роботов, чем раньше. По данным Международной организации робототехники (IFR), количество роботов во всем мире едва ли насчитывало 1 млн в 2009 году, и на их создание ушло более 50 лет. Всего восемью годами позже, в 2017 году, эта цифра составила уже 2 млн, а прогноз 2020 года – 3 млн роботов во всем мире. Ежегодно в мире продается около 300 тысяч различных роботов.

«В ближайшие пару лет роботы не станут такими же простыми, как iPhone, но эти дни еще наступят»

Сегодня существуют определенные факторы, которые препятствуют росту робототехники и автоматизации. Карл Доексен считает, что основным препятствием на пути их развития является нехватка людей, которые могут программировать роботов. Как следствие, многие робототехнические компании стремятся упростить программирование роботов, и эта цель должна быть достигнута в ближайшие несколько лет, так уже произошло с компьютерами и прочими интеллектуальными устройствами. Значительную роль играет и время, которое требуется для обучения программированию роботов новых сотрудников внутри компании.

«Роботы станут более доступными для обычного потребителя и уже в 2030-2035 годах их можно будет встретить почти везде», – считают и другие эксперты, в частности, Александр Новоселов, руководитель подразделения «Робототехника» компании ABB.

Хорошее дело

В заключительной части дискуссии Карл Доексен еще раз отметил, что роботы не заменят людей, и в повышении их общей численности во всем мире нет ничего плохого, поскольку увеличение количества роботов должно повысить качество жизни и производительность труда, а также открывать новые возможности для получения более высокооплачиваемой работы по мере упрощения использования роботов.

Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» прошел в Москве с 19 по 21 октября. В его рамках прошли панельные дискуссии и выступления, посвященные ориентированному на человека обществу, регулированию экономики в условиях кризиса и технологиям будущего, в которых спикеры исследовали развитие бизнеса в условиях новой нормальности. 

   
119
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают