Работники "ГАЗа" совершили автопробег по Европе

  16/12/2019 11:19

Работники ГАЗа проехали 4 тыс. километров из Нижнего Новгорода в немецкий г. Дюрен на автомобилях «ГАЗель NEXT» с лозунгом на борту: «Санкции останавливают прогресс». В Германии команда автопробега #SaveGAZ встретилась с представителями автомобильного комитета международного рабочего союза IndustriALL, чтобы обсудить негативное влияние санкций на социально-экономическое положение рабочих автомобилестроительной отрасли во всем мире.

На заседании автомобильного комитета IndustriALL профсоюз ГАЗа предложил внести резолюцию о проработке плана совместных действий по защите рабочих России и всего мира от разрушающего влияния санкций.

Председатель рабочего совета «Группы ГАЗ» Евгения Морозов отметил: «Мы проехали свыше 4 тыс. километров из Нижнего Новгорода в Германию, чтобы довести до профсоюзных объединений автомобильной отрасли всего мира и до широкой европейской общественности информацию о том, как санкции разрушают работу автомобильных предприятий и ставят под удар судьбы сотен тысяч людей. Рабочие не должны становиться жертвами санкционной политики».

Председатель профсоюза ГАЗа Сергей Солодов выступил на заседании автомобильного комитета международного союза IndustriALL, где рассказал о текущей ситуации на предприятиях «Группы ГАЗ», об остановке многих международных проектов и о том, как рабочие ГАЗа борются за судьбу завода.

На заседании представители рабочего совета и профсоюза ГАЗа встретились с делегацией профсоюзного объединения автомобильных предприятий США и пригласили их посетить Горьковский автозавод, чтобы обсудить недопустимость влияния санкций на трудовые коллективы.

На протяжении всей своей истории ГАЗ тесно сотрудничал с зарубежными партнерами. В 1932 году завод был создан в сотрудничестве с американским промышленником Генри Фордом. В новейшей истории ГАЗ работал с американскими компаниями General Motors и Chrysler, были организованы новые производства в рамках совместных проектов с европейскими компаниями Daimler и Volkswagen.

Маршрут пробега проходил через города Чехии, Польши, Австрии, Германии, где расположены ведущие автомобильные заводы. В Вене участники пробега передали петицию в посольство США с коллективным обращением к американскому правительству о снятии санкций с завода.

Председатель рабочего совета «Группы ГАЗ» Евгений Морозов отмечает: «Санкции вредят всей глобальной автомобильной отрасли. Все наши европейские автомобильные партнеры и поставщики хотят работать с нами, но не могут планировать проекты сотрудничества с нашими заводами из-за санкций. Никакие политические разногласия не должны разрушать экономические связи и ставить судьбы сотен тысяч людей под удар».

ГАЗ попал под американские санкции в апреле 2018 года. За этот период Минфин США объявлял ряд отсрочек по вступлению санкций в силу, очередной дедлайн перенесен на 31 марта 2020 года. Рабочие ГАЗа считают сложившуюся ситуацию тупиковой.

Чтобы спасти завод, рабочие советы ГАЗа готовы стучаться во все двери. В этом году они провели митинги у Посольства США и у резиденции Посла США в Москве с призывом к американскому правительству отменить санкции, направленные на рабочих ГАЗа.

С апреля 2019 года в социальных сетях разворачивается флешмоб #SaveGAZ, к которому присоединяются все, кому не безразлична судьба предприятия. Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ обращался в глобальный рабочий союз IndustriAll с поддержкой ГАЗовцев.  В мае 2019 года в поддержку коллектива завода на производственной площадке ГАЗа прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева 



   
117
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают