Посол Швеции в Беларуси наградила участников конкурса рисунков «Раскрась шведскую технику»

  25/12/2019 16:11

В конкурсе приняли участие дети со всей Беларуси в возрасте от 1 года до 16 лет. Юные художники вместе с родителями с интересом погрузились в тему создания техники, работающей на электрической тяге, и прислали более 200 рисунков, 10 из которых были признаны лучшими.

Следует отметить, что в Швеции к теме экологии относятся с большим трепетом. По словам Кристины Юханнессон, каждого третьего жителя этой страны сегодня очень волнуют вопросы климата и окружающей среды. И Посольство Швеции старается делиться с белорусами успешными проектами, способными улучшить экологическую ситуацию в мире.

«В Швеции сегодня только 0,5% мусора домохозяйств отправляется на свалку. Все остальное перерабатывается или сжигается на заводах, и мы получаем тепло и электроэнергию. Учитывая наш интерес к вопросам экологии, мы, конечно же, поддержали конкурс рисунков, посвященный спецтехнике, которая не загрязняет окружающую среду. Верим, что данный проект поможет привлечь внимание к бережному и разумному отношению к природе», – отметила госпожа Посол Кристина Юханнессон.

Volvo CE делает акцент на внедрении беспилотной спецтехники и электродвигателей, стремясь к формуле «three zeros»: нулевые выбросы, нулевая аварийность, нулевые простои.

«Вопрос экологии для компании Volvo всегда стоит на первом месте. Гибридный самосвал и фронтальный погрузчик Volvo CE, изображения которых раскрашивали участники конкурса, уже работают в Европе. Такие машины могут функционировать с помощью пульта управления. Получается, то, о чем мы когда-то мечтали, становится реальностью, будущее уже наступило», – рассказывает коммерческий директор ООО «СпецЕвроТех» (дилер техники Volvo CE в Беларуси) Сергей Москаленко.

Каждый родитель на встрече понимал, что с помощью интересных историй, понятных даже самым маленьким, можно научить детей бережному отношению к окружающей среде.

«В школе наши дети очень много занимались вопросами улучшения экологии. Часто случалось так, что они приходили домой и учили нас, родителей: «Мама, выключай воду», «Папа, выключай свет», «Нельзя весь мусор класть в одну корзину». Получается, они нас, взрослых, воспитывали. Но без слаженного взаимодействия на всех уровнях в обществе ничего не получится, должна вестись комплексная работа в этом направлении. В Швеции местные власти создали такие условия, когда заботиться об экологии стало легко. Например, если мне нужно выбросить крупногабаритную мебель или мусор после ремонта, я знаю, куда могу привезти все это и бесплатно оставить», – поделилась опытом госпожа Посол Кристина Юханнессон.

В резиденции Посла Швеции так радушно принимали победителей, что гости долго не спешили расходиться. Участники конкурса в торжественной обстановке получили памятные призы, потанцевали с плюшевым «Лосиком» – символом Швеции, поучаствовали в театрально-музыкальной постановке по мотивам известных детских книг о Петсоне и Финдусе шведского писателя Свена Нурдквиста, а также в традиционной шведской «рыбалке» (fiskdamm), где каждый «выловил» для себя сладкий подарок. 

   
270
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают