Первый мусоровоз Scania на водородном топливе начал работу на улицах в Швеции

  18/08/2021 12:20

Первый в Швеции мусороуборочный автомобиль Scania на водородном топливе начал работу на улицах второго по величине города страны, Гетеборга. Мусоровоз собирает бытовые отходы. Использование водорода в качестве топлива позволяет уменьшить загрязнение воздуха, снизить уровень шума и повысить комфорт водителя.

Мусоровоз на водороде абсолютно бесшумен и выбрасывает только чистую воду – единственный побочный продукт от использования водородных топливных элементов. Фактически движение, погрузка и уплотнение отходов происходят за счет электроэнергии, которая вырабатывается в топливных элементах. Генерируемое тепло используется для обогрева кабины.

Создание инновационного автомобиля стало результатом 18-месячного периода разработок консорциума, объединившего компанию Scania, производителя кузовов для грузовиков JOAB, разработчика топливных элементов Powercell Sweden и мусороперерабатывающую компанию Renova, принадлежащую десяти муниципалитетам западной Швеции. Инициатива получила грантовую поддержку Шведского энергетического агентства (Swedish Energy Agency). Также в проекте участвует Королевский технологический институт (KTH Royal Institute of Technology), который занимается сбором и анализом данных для сравнения результатов эксплуатации с другими видами силовых линий и топлива для автомобилей.

«Водородный грузовик – это еще один важный шаг для нас и наших клиентов на пути к устойчивой переработке и утилизации отходов», – прокомментировал Андерс Острём (Anders Åström), генеральный директор компании Renova.

Scania рассматривает технологию водородных топливных элементов как дополнение к решениям на основе электрических аккумуляторных батарей, и водородный мусоровоз в Гетеборге еще один шаг в борьбе за устойчивый транспорт, позволяющий снизить негативное воздействие на окружающую среду.

   
214
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают