Открытие 3М 20-летней давности помогает в борьбе с COVID-19 сегодня

  30/10/2020 18:58

Адгезив, разработанный компанией 3М 20 лет назад, сегодня используется в медицинских лабораториях по всему миру при проведении диагностических тестов, в том числе тестов на COVID-19.

Силиконовый адгезив 3М помогает обеспечить сохранность образцов ДНК во время процесса исследования, который требует многих циклов интенсивного нагревания и охлаждения. Это позволяет проводить более быструю и точную диагностику.

История этого адгезива началась задолго до того, как он стал применяться в борьбе с COVID-19. Работа над клеем, который мог бы использоваться в новом методе проведения лабораторных тестов, началась в 3М еще в 1999 году. Команда ученых работала над поиском решения, защищающего образцы ДНК во время тестирования. Основная идея состояла в том, чтобы термозапечатывать пленкой верх пластикового контейнера с исследуемой ДНК по примеру того, как это делается в стаканчике с йогуртом. Но пленка сжималась и скручивалась в процессе такой термоусадки, что ставило под угрозу образцы ДНК. Работа продолжалась еще несколько месяцев, после чего была приостановлена.

Решение пришло из лаборатории клеевых технологий 3М, в которой еще в начале 1990-х годов шла разработка специфического активируемого под давлением клея для медицинского оборудования. Именно этот чувствительный к прижатию силиконовый адгезив помог надежно запечатывать образцы ДНК в пластиковом контейнере.

К 2002 году формула силикона была доработана, и сегодня он используется в ряде продуктов 3М, включая микрофлюидную диагностическую ленту 3М (3M™ Microfluidic Diagnostic Tape.), предназначенную для проведения диагностических лабораторных исследований, в т.ч. ПЦР исследований.

Данное решение также использует биотехнологическая международная компания DiaSorin Molecular в своей тест-системе Simplexa® COVID-19 Direct kit.

Компания 3М – один из мировых лидеров в производстве адгезивов, в ее портфеле – более 5000 клейких продуктов и решений. В недавнем исследовании ТОП 20 производителей адгезивов журнала Adhesives and Sealants Magazine (Клеи и герметики) 3М занимает второе место среди глобальных производителей.

Клеи и герметики 3М используются в конструкциях зданий, самолетов, в электронике и бытовых приборах. Специализированные клеи 3М используются также в медицинских изделиях и некоторой медицинской продукции – решениях по уходу за кожей и ранами, стоматологической продукции.

   
169
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают