Новый дрон  DJI Mavic 3 Multispectral для сельского хозяйства

  05/12/2022 11:19

Дрон помогает фермерам повышать эффективность хозяйств, увеличивая доходыи сокращая затраты на мониторинг и анализ состояния урожая. Первыепоставки ожидаются уже в январе.

В ответ на многочисленные пожелания пользователей компания DJI разработалавторой мультиспектральный дрон — DJI Mavic 3 Multispectral (3М). Как и Phantom4 Multispectral, он предназначен для выполнения сельскохозяйственных иэкологических задач. Новый беспилотник с улучшенными характеристикамиобеспечивает принципиально новый подход к повышению производительностисельхозпредприятий и устойчивости бизнеса в целом.

Новый инструмент для точного земледелия

Mavic 3M — умный помощник аграриев, повышающий эффективность управлениясельскохозяйственным производством. Он способен выполнять картографическиеработы с высоким разрешением изображений, мониторить состояние полей, садови лесов (в том числе расположенных в горах), зеленых зон в городах и другихобъектов. Беспилотник помогает отслеживать развитие сельскохозяйственныхкультур на поле или в саду, определяет, в каких зонах следует вносить большеудобрений и где требуется больший полив, а также находит участки с низкимколичеством саженцев или обилием сорняков. За быстрый и качественный анализполучаемых данных отвечают технологии искусственного интеллекта. Облачнаяплатформа позволяет удобно обмениваться информацией о состоянии растенийвсем участникам рабочего процесса. 

Компактный и производительный

В отличие от почти полуторакилограммового DJI Phantom 4 Multispectral, новыйDJI Mavic 3 Multispectral весит всего 951 грамм, легко складывается и можетпереноситься в обычной сумке для оборудования. Благодаря небольшому весупортативный дрон способен работать без смены батареи до 43 минут (DJI Phantom4 Multispectral — 27 минут). Дальность передачи сигнала по сравнению спредшественником увеличилась почти в два раза — с 7 до 15 километров.Разрешение камер также повысилось, что позволяет проводить съемки с большейвысоты без потери качества получаемых данных. RTK-модуль обеспечиваетвысокую точность позиционирования — до 1 см по горизонтали и 1,5 см повертикали. 

Все это отразилось на производительности дрона: теперь за один вылет он можетосуществить съемку территории площадью до 200 гектаров (DJI Phantom — до 47гектаров) без использования наземных контрольных точек. При этом беспилотникможет удаляться от оператора на расстояние до 32 километров.Детальный подход

Mavic 3M оснащен пятью встроенными камерами. 20-мегапиксельная RGB-камерас 4/3-дюймовым CMOS-датчиком и механическим затвором с максимальнойвыдержкой 1/2000 позволяет вести высокоскоростную непрерывную съемку синтервалом в 0,7 секунды, что обеспечивает более высокое качество получаемыхданных в сравнении с предшественником.  

В дополнение к этому на дроне смонтирован модуль с четырьмя 5-мегапиксельными мультиспектральными камерами, осуществляющим съемку вчетырех диапазонах: зеленом, красном, дальнем красном и ближнеминфракрасном. 

Это помогает уловить мельчайшие нюансы, недоступные невооруженному глазу, иполучить максимально детализированные и четкие изображения. Таким образом,пользователям предоставляется полная информация об исследуемых объектах: ихплощади, границах, рельефе, качестве посева, состоянии сельскохозяйственныхкультур и т.п.  

На страже урожайности

Проведение мультиспектральной съемки объектов дает аграриям возможностькачественно отслеживать рост и состояние растений, выявлять отклонения наначальной стадии и оперативно проводить корректирующие мероприятия.Так, получаемые дроном изображения в режиме реального времени загружаются наплатформу DJI SmartFarm. Здесь происходит обработка полученных данных,расчет индексов вегетации и составление соответствующих карт, по которымможно оценить продуктивность сельскохозяйственных угодий и спрогнозироватьурожайность. Благодаря определению участков, отличающихся нарушениемвсхожести, наличием сорняков, полеганием урожая и т.п., можно эффективнопланировать меры по поддержке и защите культур. Например, проведение съемки вдальнем красном диапазоне и применение индекса NDRE позволяет оценитьсодержание хлорофилла в листве растений в пределах одного поля, создатьсоответствующую карту и с ее помощью контролировать количество используемыхудобрений. Обеспечивая их дифференцированное внесение в различных зонахполя, аграрии получают возможность улучшать качество будущего урожая ивместе с тем снижать затраты.  

Опираясь на данные, полученные с помощью Mavic 3M, пользователь может такжесгенерировать точные маршруты для сельскохозяйственных дронов,осуществляющих опрыскивание растений, подсчитать количество деревьев икустарников в саду или выполнить другие задачи.

Гарантия на новый DJI Mavic 3 Multispectral составляет 12 месяцев. «Если дроны-опрыскиватели медленно, но верно начинают завоёвыватьотечественный рынок, то мультиспектральные скауты уже давно получилипризнание во многих сферах. Долгое время фаворитом был именно Phantom 4Multispectral, однако новинку отличают улучшения, благодаря которымпредшественник остается далеко позади, — отмечает Антон Ларсен, директордепартамента промышленных решений Skymec. — Применениемультиспектральных дронов позволяет значительно упростить принятие ключевыхрешений в процессе обработки почвы и растений, а в дальнейшем экономитьсредства при использовании дронов-опрыскивателей или опрыскивателей сотключаемыми секциями».

233
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают