На «КАМАЗе» завершается тестовая эксплуатация сервиса «Челнок»

  01/11/2022 11:06

Коллектив ООО «Цифровая Платформа КАМАЗ» реализует проект «Челнок». Тестовая эксплуатация нового сервиса пассажирских перевозок выходит на финишную прямую: в ноябре проект будет запущен в штатном режиме.

«Челнок» – это сервис-гибрид общественного транспорта и такси, который позволяет пассажирам заказывать и оплачивать поездки через приложение, альтернатива традиционным пассажирским перевозкам. Первый сервис был запущен в Москве, он называется «По Пути» и с мая 2022 года работает с помощью технического решения «Челнок». Набережные Челны – уже второй город в копилке сервиса перевозок по требованию. Данная технология позволяет уменьшить затраты на поездки, повысить комфорт передвижения, добираться до места назначения без пересадок.

Разработанное на «КАМАЗе» цифровое решение позволяет сделать заказ нового вида общественного транспорта через приложение «Челнок», программа координирует работу автобуса, который собирает пассажиров по их запросам. Такой подход особенно актуален в поздние вечерние часы или на направлениях, которые маршрутными автобусами закрываются не в полной мере – к примеру, в периферийные районы. В предложенном алгоритме автобус объезжает только те остановки, к которым он вызван пассажирами через мобильное приложение. Служба работает с 6.00 до 23.00. 

Алгоритм построения маршрутов с учётом потребностей пассажиров был разработан ООО «Цифровая платформа КАМАЗ». Все процессы автоматизированы. Алгоритмы динамической маршрутизации на основе искусственного интеллекта отвечают за эффективную рассадку пользователей, следят за соблюдением времени ожидания и времени в пути, а также строят лучшие маршруты движения.

Тестовый период длится около месяца, за это время уже перевезено более 7500 пассажиров. Изначально на линии курсировали 2-3 автомобиля, по мере нарастания спроса проект постепенно выходит на мощность в 10 транспортных средств.

В отличие от такси с коммерческими ценами, стоимость совместного проезда в «Челноке» определяется тарифом. В период тестовой эксплуатации сервиса стоимость одной поездки – 1 рубль. После запуска сервиса в штатном режиме цена составит 51 рубль и будет меняться в зависимости от успехов проекта.

244
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают