МАЗ внедряет новые технологии в пассажирскую технику

  20/08/2021 10:18

Минский автомобильный завод готовится к выпуску первых белорусских беспилотных автомобилей.

Главный конструктор – начальник управления главного конструктора автоматизированных систем, телематики и мехатроники МАЗ Андрей Савчиц поделился подробностями этого проекта. «Задача стоит не просто наладить выпуск, а сделать это с высокой локализацией в Беларуси, чтобы максимально собирать технику на тех узлах, которые производятся у нас в стране», – рассказал Андрей Савчиц.

По его словам, в производстве беспилотников будут активно использовать уже хорошо известные модели автобусов, а первый беспилотный электробус на дорогах Беларуси появится уже в следующем году. На первом этапе новая техника будет работать под присмотром оператора. «У беспилотного электробуса будет степень автоматизации, наверное, не более 4 на первом этапе, потому что нужно машину научить ездить. Вначале это будет разъезд с водителем, то есть должен быть пилот, который научит машину самостоятельно ездить», – пояснил конструктор.

По его словам, беспилотный автомобильный транспорт будет не только перевозить пассажиров в населенных пунктах, но и выполнять междугородние рейсы. «Сейчас решается вопрос по организации какого-то участка дорог в Республике Беларусь, на котором будет допускаться эксплуатация беспилотного транспорта. И постепенно функции по управлению будут перекладываться на автоматику», – отметил Андрей Савчиц.

   
186
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают