Liebherr: значительный рост оборота по итогам 2021 года

  05/04/2022 11:38

Совокупный оборот группы компаний Liebherr в 2021 году достиг 11,639 млрд евро. 

Таким образом, по сравнению с предыдущим годом общий прирост составил 1,298 млрд евро или 12,6%. Это означает, что группа компаний вплотную приблизилась к результатам рекордного 2019 года.

В истекшем финансовом году производственные предприятия Liebherr работали в очень сложных условиях. Начиная со второго квартала 2021 года возникали трудности с закупкой сырья, компонентов и электроники. Это привело к росту цен и сбоям в глобальных цепочках поставок. Несмотря на это, удалось обеспечить заметное увеличение оборота по сравнению с предыдущим годом. Группа компаний Liebherr добилась роста в 11 из 13 производственных направлений почти во всех регионах сбыта.

Оборот производственных направлений «Землеройная техника», «Перевалочная техника», «Фундаментостроительная техника», «Самоходные краны», «Башенные краны», «Бетоносмесительная техника» и «Горная техника» составил в общей сложности 8,009 млрд евро, превысив уровень предыдущего года на 17%. В производственных направлениях «Морские краны», «Аэроспейс и транспортные технологии», «Зубообрабатывающая техника и системы автоматизации», «Холодильная и морозильная техника», а также «Компоненты» и «Отели» общий оборот группы Liebherr достиг 3,630 млрд евро, что соответствует приросту на 3,9% по сравнению с предыдущим годом.

liebherr-slewing-bearing-2021_96dpi.jpg

Оборот удалось увеличить в Евросоюзе, который для группы компаний традиционно является самым крупным регионом сбыта. Почти на всех европейских рынках отмечались высокие темпы роста, причём наиболее успешно ситуация складывалась во Франции. Среди европейских стран, не входящих в ЕС, заметное увеличение оборота наблюдалось в Соединённом Королевстве. В Северной, Центральной и Южной Америке предприятия Liebherr также добились положительных результатов. При этом сильный толчок для роста обеспечила Бразилия. Сокращение оборота Liebherr произошло в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. В Азии и Океании финансовый год удалось завершить с существенным приростом.

Совокупная прибыль Liebherr по итогам 2021 года составила 545 млн евро, что превышает уровень до начала пандемии. По сравнению с предыдущим годом заметно выросли рентабельность и финансовый результат. По итогам 2021 финансового года также увеличилось число сотрудников. К концу года на предприятиях группы Liebherr во всём мире работало 49 611 человек, что на 1 686 больше, чем в прошлом году.

Традиционно большие инвестиции в исследования и разработки

Предприятия Liebherr ориентированы на высокотехнологичное производство и активно участвуют в развитии отраслей, которые для концерна являются приоритетными. В прошлом году объём инвестиций в исследования и разработки составил 559 млн евро. Значительную их часть направили на создание новых продуктов. Были начаты или продолжены исследования в рамках многочисленных совместных проектов с университетами, высшими школами и исследовательскими институтами.

Основное внимание в рамках исследовательских проектов Liebherr по-прежнему уделяет технологиям альтернативных приводов. Например, в 2021 году инженеры Liebherr совершенствовали существующие электрические приводы, а также работали над водородными двигателями внутреннего сгорания и соответствующей топливной аппаратурой. 

liebherr-earth-moving-2021_96dpi.jpg

Заводы Liebherr расширили ассортимент строительных машин с электроприводом: к серийному производству подготовили два полностью электрических автобетоносмесителя на 5-осном шасси, два гусеничных экскаватора R 976-E и R 980 SME-E с электроприводом, два гусеничных крана LR 1160.1 unplugged и LR 1130.1 unplugged с электроприводом от аккумуляторов и нулевым выбросом ОГ. В 2021 году инженеры Liebherr также приступили к разработке первого полностью электрического морского крана. Наряду с этим заводы Liebherr адаптировали спецтехнику к использованию гидрированных растительных масел HVO в качестве топлива. На заводах в городах Эхинген и Кирхдорф-на-Иллере (Германия) уже сейчас все машины в стандартной комплектации заправляют топливом с нулевым углеродным следом.

Другим ключевым направлением является цифровизация. Так, состоялась презентация новой серии холодильников и морозильников, созданных на основе ресурсосберегающих технологий сохранения свежести с использованием цифровых и сетевых решений. В сегментах морской, строительной и горной техники были оптимизированы решения для дистанционного управления, автоматизации и сетевого обмена данными, расширен функционал приложений Liebherr для удалённого сервисного обслуживания. Отдельно следует отметить разработку двух вспомогательных систем для карьерных самосвалов: среди прочего, они поддерживают водителя при управлении машиной, автоматизируют часть манёвров и снижают расход топлива.

Инвестиции в производство, сбыт и обслуживание

Инвестиции в размере 742 млн евро были направлены на расширение производственных площадей и международной сети офисов продаж и центров обслуживания. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом прирост инвестиций составил 137 млн евро. Размер амортизационных отчислений составил 507 млн евро. 

В сегменте «Бетоносмесительная техника» начало работу новое производственное предприятие Liebherr-Concrete Technology Marica EOOD в г. Пловдив (Болгария). Оно снабжает завод Liebherr-Mischtechnik GmbH в г. Бад-Шуссенрид (Германия) предварительно собранными узлами для автобетоносмесителей и изготавливает для них стальные конструкции. 

Для развития присутствия на азиатском рынке и удовлетворения высокого спроса, существующего в ветроэнергетической и строительной отраслях, начато строительство нового завода по производству компонентов в Китае. Завод Liebherr Components (Dalian) Co., Ltd., расположенный в г. Далянь (Китай), с конца 2022 года должен приступить к выпуску опорно-поворотных устройств, редукторов и гидроцилиндров. 

Кроме того, в Индии состоялся запуск новой линии по сборке редукторов. Также были завершены масштабные работы по расширению завода в Эхингене (Германия). До 2030 года сюда будут поэтапно направляться инвестиции с целью значительного увеличения производственных мощностей и удовлетворения растущего спроса на самоходные краны.

liebherr-betomix-2021_96dpi.jpg

Параллельно группа компаний Liebherr продолжила деятельность по развитию инфраструктуры сбытовых и обслуживающих предприятий. В Австрии появились новые логистические центры в Тельфсе и Бишофсхофене, а в Пух/Урштайн открылся новый центр по продаже строительных машин. В Деттингене-на-Иллере (Германия) группа Liebherr расширила инфраструктуру по сбыту и обслуживанию строительных машин за счёт нового административно-ремонтного отделения. Кроме того, был открыт новый главный филиал Liebherr (China) Co., Ltd. в Шанхае, а штаб-квартира Liebherr в Панаме получила значительные дополнительные площади.

Перспективы на 2022 год

Группа компаний Liebherr вступила в 2022 год с очень большим объёмом заказов. Потенциальные возможности для успешного развития связаны с ожидаемым увеличением спроса в разных отраслях, в которых представлены предприятия Liebherr. Однако боевые действия в Украине уже сейчас отрицательно сказываются на деятельности концерна. Liebherr ежедневно отслеживает и анализирует развитие ситуации как в Украине, так и в России. В настоящее время концерн корректирует деятельность в России с учётом масштабных санкций, введённых в отношении страны. В то же время сохранилась неопределённость, связанная с пандемийными ограничениями, инфляционным ростом цен на товары и услуги, дефицитом некоторых видов сырья, нехваткой квалифицированных кадров, нарушениями в логистических цепочках. На данном этапе неясно, как на Liebherr отразятся изменения в сферах налогово-бюджетной и финансовой политики. Несмотря на сложную общую ситуацию, на перспективы 2022 года Liebherr смотрит со сдержанным оптимизмом.

311
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают