Концерн Jungheinrich подводит итоги 2020 года

  07/04/2021 12:31

Несмотря на глобальный спад в экономике, вызванный распространением коронавируса, Jungheinrich удалось закрыть 2020 финансовый год с более высокими показателями, чем ожидалось в начале пандемии Covid 19. Все ключевые показатели находятся в верхней половине прогнозных диапазонов, которые были увеличены в октябре 2020 года; некоторые из них превысили целевые значения. В исключительных обстоятельствах показатели EBIT, EBT и финансовые результаты заметно возросли. В прошедшем финансовом году Jungheinrich значительно увеличила поток денежных средств от текущей деятельности и показатели чистой денежной позиции.

В рыночных условиях, которые формировались под влиянием пандемии Covid-19, размер выручки за 2020 финансовый год достиг 3,81 млрд евро (в предыдущем году — 4,07 млрд евро). Благодаря успешной работе в IV квартале объем заказов по направлениям продажи новой техники, краткосрочной аренды, б/у оборудования и послепродажного сервисного обслуживания в 2020 году составил 3,78 млрд евро (в предыдущем году — 3,92 млрд евро). Оба значения немного превысили финансовые прогнозы, которые были увеличены в октябре 2020 года. Зафиксированный на отметке 218 млн евро (263 млн евро годом ранее) показатель EBIT достиг верхней половины прогнозных показателей, при этом рентабельность продаж по EBIT составила 5,7 % (в предыдущем году — 6,4 %). Чистая прибыль отмечена на уровне 151 млн евро (в предыдущем году — 177 млн евро). Денежный поток от текущей деятельности достиг 551 млн евро и значительно превысил показатель предыдущего года: 345 млн евро. Кроме того, на 31 декабря 2020 года чистая денежная позиция составила 194 млн евро; для сравнения: за аналогичный период прошлого года Группа отчиталась о чистой задолженности в размере 172 млн евро, что свидетельствует о росте в размере 366 млн евро. Подобные показатели обусловлены снижением капитальных затрат, сокращением парка техники для краткосрочной аренды и высвобождением оборотного капитала.

«В периоды осложнения экономической ситуации особую значимость приобретают стабильные балансовые показатели и высокая ликвидность. Это позволяет принять все необходимые стратегические меры и гарантировать финансовую независимость Группы», — отметил д-р Фолькер Хьюз (Volker Hues), член правления, ответственный за финансы.

Правление Jungheinrich AG приняло решение о выплате дивидендов в размере 0,41 евро (в предыдущем году – 0,46 евро) за обычную акцию и 0,43 евро (в предыдущем году – 0,48 евро) за привилегированную. Общая сумма выплат составит 43 млн евро (в предыдущем году – 48 млн евро). Расчетный коэффициент 28 % (в предыдущем году – 27 %) находится в пределах целевого диапазона выплат держателям акций компании: от 25 до 30 % от финансового результата. «Мы рады отметить, что даже в этом непростом году смогли сохранить нашу традиционную политику непрерывных выплат дивидендов. Постоянное участие держателей акций в успехе компании очень важно для нас», — подчеркнул д-р Хьюз.

Учитывая положительный рост рынка в последние месяцы и ожидаемый МВФ рост мировой экономики на 5,5 % в текущем году, Jungheinrich ожидает роста мирового рынка логистического оборудования в пределах от среднего до высокого, от 1 до 4%.

Применительно к своему основному европейскому рынку компания рассчитывает, что емкость рынка также увеличится. С учетом указанных экономических и отраслевых перспектив прогнозируемая на 2021 год выручка Jungheinrich составит 3,9–4,1 млрд евро. Объем заказов также предположительно будет варьироваться в пределах от 3,9 до 4,1 млрд евро. Показатель EBIT в текущем финансовом году запланирован на уровне 260–310 млн евро. Рентабельность продаж по EBIT должна достичь 6,7–7,6 %. На фоне увеличения стоимости сырья и материальных затрат Jungheinrich ожидает заметного повышения цен в условиях общего восстановления экономики. По текущим оценкам показатель EBT должен достичь 240–290 млн евро, а рентабельность продаж по EBT ожидается на уровне 6,2–7,1 %. Расчеты проведены с учетом сохранения финансовой стабильности рынка. Для обеспечения финансовой независимости и сохранения соответствующего уровня финансовой свободы Jungheinrich будет поддерживать высокий уровень ликвидности. Группа планирует, что к концу 2021 года чистая денежная позиция значительно превысит 200 млн евро. Ожидаемый показатель ROCE на 2021 финансовый год находится в диапазоне от 14 до 18 %, поскольку прогноз по EBIT значительно превосходит уровень прошлого года.

Все прогнозные значения соответствуют темпам органического роста. Несмотря на начало вакцинации во многих странах, отсутствует уверенность в стабилизации ситуации с коронавирусом и снижении его влияния на клиентский спрос и каналы поставок. Прогноз построен на предположении, что в течение года пандемия Covid-19 не приведет к введению более серьезных, чем в 2020 году, ограничений или даже к закрытию производственных объектов и не окажет негативного влияния на бизнес. Будет продолжена реализация мероприятий, направленных на обеспечение непрерывности поставок.

«Кризис 2020 года стал для нас экстремальным испытанием — как в профессиональном, так и в личном плане. Но мы справились с ним благодаря своевременным действиям и накопленной сильной позиции. Мы доказали, насколько жизнеспособна и устойчива компания Jungheinrich. Даже если в текущем году у нас будет больше факторов неопределенности в связи с коронавирусом, мы делаем оптимистичный прогноз, опираясь на устойчивость и ожидание позитивного развития рынка. Мы будем уделять первостепенное внимание росту рентабельности, повышению эффективности и успешной реализации нашей стратегии», — отмечает председатель совета директоров компании Jungheinrich д-р Ларс Бржоска (Dr Lars Brzoska).

   
171
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают