Компания Skymec покажет дроны для горной отрасли

  02/06/2023 10:26

С 6 по 9 июня в Новокузнецке пройдет XXXI Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг 2023». В рамках мероприятия компания Skymec продемонстрирует востребованные в добывающей промышленности беспилотники DJI Mavic 3 Enterprise, Mavic 3 Thermal, а также флагманскую модель — DJI Matrice 300 RTK, которая оснащается камерами L1, P1, H20T, газоанализатором и эхолотом для батиметрии.

На стенде компании 2В6 во втором зале выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» будут представлены дроны Mavic 3 Enterprise и Mavic 3 Thermal — новинки 2022 года. Угледобывающие компании Кузбасса и других промышленных регионов России используют эти беспилотники для создания 3D-моделей рельефа местности, точных чертежей наземных элементов шахт, маркшейдеринга, а кроме того, для построения ортофотопланов, топографических карт и матриц высот, необходимых для осуществления инженерно-геодезических изысканий. Дроны применяются при геологоразведке и добыче (например, для сбора данных при расчетах параметров карьеров и объемов сырья), помогают мониторить и контролировать работы на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях, объектах транспортировки топлива.

Максимальная скорость Mavic 3 Enterprise и Mavic 3 Thermal составляет 15 м/c. Благодаря небольшим размерам (22,1 × 9,6 × 9 см) и весу 915 г и 920 г соответственно коптеры можно легко переносить одной рукой. На одном заряде беспилотники могут работать 42 мин. и за это время проводить съемку территории площадью один квадратный километр.

deb9e39033d78a9c473db91db71deff2.jpg

Mavic 3 Enterprise оснащен двумя камерами: широкоугольной CMOS с 4/3-дюймовой матрицей разрешением 20 Мпикс и длиннофокусной CMOS с матрицей 1/2 дюйма разрешением 12 Мпикс и 56-кратным гибридным зумом. Это позволяет получать снимки высокого качества. Модуль RTK обеспечивает сантиметровую точность позиционирования дрона в режиме реального времени, что важно при построении детализированных карт.

Mavic 3 Thermal, помимо широкоугольной (48 Мпикс) и длиннофокусной (12 Мпикс), оснащен тепловизионной камерой с отображаемым полем зрения в 61° и тепловой матрицей с высоким разрешением 640×512 пикселей. Наряду с частотой кадров 30 Гц это позволяет получать более детальные снимки без искажений и выявлять тепловые аномалии, точно определяя температуру объектов. В горнодобывающей отрасли эта модель используется для инспекций, в том числе в ночное время, предотвращения и тушения возгораний в карьерах и при погрузке угля, а также при проведении поисково-спасательных работ.

0837204d6545148fb14d5d23e1c44289.jpg

Также на выставке будет продемонстрирована незаменимая в добывающей промышленности флагманская модель DJI Matrice 300 RTK. Время полета дрона на одном заряде составляет 55 мин., дальность передачи сигнала — 15 км. За это время беспилотник способен облететь три квадратных километра и собрать точную информацию с геопривязкой для создания 3D-карт. Также он используется для тепловизионного мониторинга складов и отвалов, проведения воздушного лазерного сканирования, инспекций, фотограмметрии и обнаружения утечек газа.

Дрон может быть оснащен комплексами Zenmuse L1, P1 и H20T, а также газоанализатором и метандетектором, которые будут продемонстрированы на выставке. Выбор полезной нагрузки зависит от конкретных задач. Комплексы позволяют собирать точные данные для построения топографических и кадастровых карт, проводить быстрый осмотр и мониторинг больших территорий.

В ходе мероприятия DJI Matrice 300 RTK будет представлен с комплексом Zenmuse L1, с помощью которого создаются сверхточные 3D-модели местности. В комплекс включены лазерный лидар Livox Lidar, камера для топографической съемки и высокоточный датчик IMU. Максимальная дальность лазерного сканирования составляет 450 м. На картах отмечаются все потенциально опасные и труднодоступные места, объекты инфраструктуры, а также маршруты для наземной техники.

93123b864177922cbb043480a51d47b9.jpg

Помимо этого, Skymec покажет на выставке беспилотный комплекс для батиметрии с эхолотом, который позволяет быстро сделать точные фото донного рельефа и создать его цифровую модель. Комплекс применяется для оценки наполняемости хвостохранилищ и предотвращения размывов и обвалов. Его использование особенно актуально в условиях, когда доступ к хвостохранилищам не безопасен.

«На выставке «Уголь России и Майнинг» мы рады представить решения, которые помогают российским компаниям добиваться высоких показателей производства. Беспилотные системы позволяют горнопромышленникам безопасно получать весь необходимый объем детализированной информации о местности и объектах. Это эффективные и высокоточные инструменты профессионального уровня», — отмечает Антон Ларсен, директор департамента промышленных решений Skymec.

Справка о компании

Skymec (ООО «Небесная Механика») является крупнейшим официальным дилером и интегратором DJI в России и странах СНГ. В горной промышленности дроны задействуются на всех стадиях добычи и переработки полезных ископаемых. Skymec осуществляет поставку программно-аппаратного комплекса на базе БПЛА и оказывает поддержку продукции на всех этапах жизненного цикла: проводит обучение специалистов на базе собственного учебного центра, обеспечивает гарантийный ремонт и сервисное обслуживание техники DJI в сервисном центре, который является единственным сертифицированным DJI центром в России и странах СНГ.

2069
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают