Команда «МАЗ-СПОРТавто» примет участие в мировом ралли-рейде «Дакар-2021»

  27/11/2020 10:10

Спортивные автомобили сегодня отправились на лафетах из Минска.В боевые экипажи вошли пилоты Сергей Вязович и Алексей Вишневский, штурманы Павел Гаранин и Максим Новиков, а также механики Антон Запорощенко и Сергей Сачук.

Известный марафон второй раз примет Саудовская Аравия. Последний ралли-рейд завершился еще до пандемии, однако с тех пор остальные крупные гонки были отменены. «На «Дакар-2021» сильно повлияла эпидемиологическая ситуация в мире. Многие команды сократили число экипажей, некоторые — пропустят соревнование. То, что нам удалось подготовиться к гонке и принять в ней участие, — большая заслуга команды, завода и наших болельщиков, которые в нас верят. Гонщики и техника готовы к серьезной борьбе и испытаниям на выносливость», — отмечают в команде «МАЗ-СПОРТавто».

Спортивные МАЗы доставят в порт Марселя, где в начале декабря погрузят на паром. Из-за пандемии в Европе обязательные технические проверки пройдут уже на Аравийском полуострове.

62fbb4a0e1d0262499cf81e447f11143.jpg

Гонка стартует 3 января в Джидде и завершится там же 15 января. Гонщиков ожидает 11 этапов с днем отдыха в Хаиле. Из-за карантина пришлось отказаться от планов привести караваны в Египет и Иорданию. Маршрут ралли-рейда станет компактнее и пройдет в северо-западной части Саудовской Аравии.

В этом году на «Дакаре» будут соревноваться 2 белорусских капотника. Больше половины их узлов и агрегатов произведены на предприятиях холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». Новшеством станет то, что все штурманы будут получать роудбуки с маршрутом перед каждым этапом. При этом некоторые категории пелетона переведут на цифровые карты.

Основным соперником белорусов станет «КАМАЗ-мастер». Действующий чемпион по традиции представит четыре экипажа. Правда, «Дакар» пропустит команда Team De Rooy, которая, как и «МАЗ-СПОРТавто», входит в число фаворитов ралли-рейдов. 

810153a7aa9357c7a20a659a6cd6639c.jpg

Ранее мазовская команда дважды становилась призером «Дакара». Так, в 2018 году белорусы привезли в Минск «серебро», а в 2020 году вошли в первую тройку. МАЗ преуспел и в других гонках: пришел первым на Turkmen Desert Race и стал чемпионом Morocco Desert Challenge.

   
153
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают