Клиентский тур в Финляндию

  20/03/2015 11:48

С 14 по 17 марта 2015 года состоялась поездка компании "ЮниРент" в Финляндию. Программа поездки начиналась в Санкт-Петербурге, где сотрудники УСТ провели для клиентов экскурсию по питерскому офису, после чего группа выдвинулась в Финляндию, где компания JohnDeere организовала для дилеров и их ключевых клиентов насыщенную программу, включающую в себя посещение заводских комплексов в городе Йоэнсуу, а также обширную развлекательную программу.

Сначала группа посетила завод JohnDeere. На производственных площадях в двух раздельных цехах происходит сборка сортиментных лесозаготовительных машин – харвестеров и форвардеров. Все процессы сборки имеют высокую степень автоматизации, поэтому на заводе работает всего 330 человек, выпуская, в общей сложности, 1500 машин в год.

Особенность финского производства JohnDeere – отсутствие, как класса, складов комплектующих. Все материалы находятся внутри завода, поступают на производство в виде наборов, из которых рабочие выбирают необходимые для текущей операции детали и, соединяя между собой, отправляют собранную часть дальше по конвейеру – на сварку, покраску и т.д. И покраска, и сварка, к слову, полностью автоматизированы. Так, например, покраска деталей осуществляется последовательно на 11-ти станциях, а сварку выполняет высокоточный робот по предварительно заданным настройкам.

Ещё одной отличительной особенностью производства является тот факт, что на каждой сборочной станции работает максимум два человека, у которых есть ровно два часа на выполнение любой операции. – Как только к ним поступает деталь или собранный узел, начинается обратный отсчёт времени, к завершению которого операция на станции должна быть выполнена, а узел – передан на следующий пост. Таким образом, каждые два часа с завода выходит одна машина.

Всего на заводе работают четыре производственных линии – отдельно собираются передняя и задняя части харвестеров и форвардеров, после чего соответствующие узлы соединяются между собой.

Завод JohnDeere в Йоэнсуу верен концепции «бережливого производства», что вкупе с описанными методами работы позволяет выпускать одну машину в десятидневный срок с регулярным и постоянным контролем качества производства на каждом этапе. Столь короткие сроки выполнения заказов обеспечиваются, в том числе, отлаженной системой поставок мирового класса – все поставщики находятся недалеко от завода и соответствуют мировым стандартам JohnDeere.

После осмотра производственных площадей, клиентам была продемонстрирована новая система интеллектуального управления манипулятором IBC (IntelligentBoomControl), которая реализует автоматическое совмещение движений стрелы, рукояти и телескопа. Практическое применение системы на форвардере показало, что экономия на одной погрузке составляет примерно 1,5 минуты, что соответствует одной дополнительной ходке в день. Нехитрые расчёты для среднетоннажного форвардера, работающего на перевозке пиловочника показывают, что система окупается примерно за месяц работы, принося дополнительную выгоду, исчисляемую 7-ми, а то и 8-значными цифрами в год!

После экскурсии по заводу JohnDeere, группа отправилась на производство харвестерных головок Waratah, которое находится буквально в 15 минутах езды от JohnDeere. Несмотря на то, что завод партнёров намного меньше, он не менее высокотехнологичен и производит около 3 харвестерных головок в день, достигая общего выпуска 800 головок в год. При этом каждая головка собирается вручную двумя сотрудниками компании, которые осуществляют постоянный контроль качества продукции, в том числе и во время сборки. Так, например, момент затяжки абсолютно всех резьбовых соединений производится с помощью динамометрических ключей.

Помимо сборочных цехов, на заводе работает большое количество программистов, которые разрабатывают и совершенствуют TimberRite - систему измерения и управления харвестерной головкой для гусеничных машин, с помощью которой можно контролировать функции харвестерной головки для обеспечения максимальной производительности.

Отдельно стоит рассказать о развлекательной части программы, которая составляла едва ли не большую часть поездки. Главным событием поездки стало посещение чемпионата мира по биатлону в городе Контиолахти – женский старт на 12,5 км и мужской старт на 15 км. К сожалению, несмотря на огромное количество болельщиков из России, наши спортсмены не смогли завоевать призовые места, однако всё равно порадовали зрителей хорошим выступлением и красивой борьбой.

Помимо биатлона, клиентам предлагались такие зимние развлечения, как рыбалка и катание на собачьих упряжках и снегоходах. Особенно запомнилось гостям катание на квадроциклах по замерзшему озеру в Иматре. Ещё одни захватывающим развлечением стала прогулка на судне на воздушной подушке. Огромный вентилятор, разгоняющий амфибию до внушительных скоростей по ледяному озеру – поистине захватывающее и необычное зрелище! Оценили клиенты и другое древнее развлечение финнов – стрельбу из лука, попрактиковаться в которой было много желающих.

Насыщенная программа поездки закончилась в Санкт-Петербурге, где группа гуляла по старым районам города (Адмиралтейство, Дворцовая площадь, памятник Петру и т.д.), и после кратких переговоров в питерском офисе УСТ, довольные клиенты и партнёры отправились в аэропорт Пулково.

"ЮниРент" благодарит компанию JohnDeere за организацию поездки и всех клиентов, которые нашли время, чтобы посетить Финляндию вместе с нами – за приверженность бренду! "ЮниРент" – вместе мы сила!

   
21
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают