Карьерный самосвал БЕЛАЗ-75603 – еще один шаг на пути к перспективному будущему

  08/02/2018 13:43

Первое шасси карьерного самосвала БЕЛАЗ-75603 грузоподъемностью 360 тонн (входит в серию карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7560) пополнило линейку выпускаемой предприятием продукции в 2012 году.

В последнее время в конструкцию данного карьерного самосвала внесен ряд изменений:

- проведена модернизация двигателя внутреннего сгорания для увеличения ресурса;

- доработана (усилена) платформа;

- усовершенствованно крепление ПГА рулевого правления;

- доработана конструкция крепления компрессора кондиционера;

- установлены термостаты системы охлаждения топлива;

- установлен бортовой модуль мониторинга для удаленного и оперативного контроля за эксплуатацией карьерных самосвалов;

- топливный бак увеличен до 6050 литров и оснащен клапаном быстрой заправки;

- установлен заправочный центр для быстрой заправки техническими жидкостями;

- установлена диагональная лестница с откидным трапом.

На сегодняшний день, самосвалы БЕЛАЗ-75603 популярны и востребованы, они завоевали репутацию надежного транспортного средства даже в самых суровых условиях эксплуатации открытых карьеров по добыче полезных ископаемых. Так, например, в январе 2018 года началась отгрузка очередной партии данных карьерных самосвалов в адрес одного из крупнейших в мире угледобывающих предприятий ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

Преимущества карьерных самосвалов серии БЕЛАЗ-75603:

- Самосвал оснащен дизельным двигателем с электронным управлением и центральной отключаемой крыльчаткой системы охлаждения, что обеспечивает высокую удельную мощность и высокую топливную экономичность.

- Система охлаждения позволяет эксплуатировать его в самых различных климатических условиях, а система смазки с полнопоточной фильтрацией масла обеспечивает смазывание и охлаждение трущихся деталей на всех режимах работы.

- Топливный бак карьерного самосвала гарантирует работу без дозаправки в течение 16 часов, имеет клапан быстрой заправки.

- Изготовлены из высокопрочной легированной стали, с применением литых элементов из легированной стали в местах наибольших нагружений. 

- Классическая (4×2) колесная формула в сочетании с направляющим аппаратом подвески, короткой базой и электромеханической трансмиссией, работающей на переменном токе, обеспечивают ему высокую плавность хода, маневренность и хорошие тягово-динамические качества.

- В электромеханической трансмиссии переменного тока применено значительно меньше контакторов, чем у электротрансмиссий, работающих на постоянном токе. Меньше и число обслуживаемых узлов. Благодаря использованию высоконадежных компонентов она обеспечивает беспрецедентное снижение стоимости эксплуатации.

- Шины — бескамерные, радиальной конструкции, с посадочным диаметром 63". Рисунок их протектора — карьерный типа Е-4, что позволяет самосвалу работать по каменистому грунту: они стойки к порезам.

- В базовую комплектацию включены автоматические системы комбинированного пожаротушения, централизованная система смазки, телеметрическая система контроля давления в шинах, предпусковой подогреватель топлива и охлаждающей жидкости. Все они полностью соответствуют международным требованиям.

- По традиции заводские конструктора огромное внимание уделили обеспечению безопасности. Базовая комплектация машины оснащена датчиками контроля (в т.ч. - загрузки кузова, расходования топлива). Кроме боковых зеркал установлены камеры заднего и бокового обзора, «картинки» с которых выводятся для водителя на монитор. Машина обеспечена надежной тормозной системой, апробированной на машинах предыдущего поколения.

Потребители ценят эти машины за высокий уровень безопасности для эксплуатирующего персонала, за их маневренность, продуманную комплектацию, ремонтопригодность и выносливость (эксплуатация машин – транспортировка горной массы в условиях глубоких карьеров – возможна при температуре от -50 до +50 градусов по Цельсию). Нельзя не отметить такие плюсы этих гигантов, как доступность сервисного обслуживания и оптимальные сроки поставки запасных частей.

С учетом явно выраженной тенденции на увеличение размеров открытых месторождений полезных ископаемых в горнодобывающей отрасли развитие качественной, высокопроизводительной, недорогой в обслуживании карьерной техники особо большой грузоподъемности, безусловно, является перспективным развитием!

   
40
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.