«Группа ГАЗ» протестировала автоматическую коробку передач своей разработки на маршрутных автобусах «Вектор NEXT»

  21/03/2022 13:59

Современная автоматическая гидромеханическая шестиступенчатая коробка передач (АКП) ГМП800 предназначена для выпускаемых в «Группе ГАЗ» автобусов, грузовых автомобилей и спецтехники с двигателем ЯМЗ-534. Главное ее достоинство - удобство для водителя: не отвлекаясь на переключение передач, он может полностью сосредоточиться на управлении. Это повышает комфорт и безопасность поездки и для него, и для пассажиров. АКП весьма эффективна в условиях современного городского трафика - с его пробками, режимом «разгон-торможение» и необходимостью повышенного внимания водителя к безопасности движения.

Кроме того, автоматическая коробка обеспечивает непрерывную передачу крутящего момента во время переключения передач, что особенно важно для полноприводной техники при движении по бездорожью.

АКП разработала группа инженеров ОИЦ под руководством Андрея Юферова, ее производство освоено в «Нижегородских моторах» командой проекта во главе с Сергеем Вороновым. Опытно-промышленная партия нового продукта успешно прошла лабораторно-сертификационные испытания в ОИЦ и на полигоне Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ».

Чтобы основательно опробовать АКП в действии, частному перевозчику ООО «Мещеряков и К» в Нижнем Новгороде передали шесть автобусов «Вектор NEXT» с новой коробкой для опытной эксплуатации на городских пассажирских маршрутах. В настоящее время эти машины работают на маршруте Т-88 (микрорайон Кузнечиха-2 - поселок Дачный в Ленинском районе), а весь прошлый год «осваивали» маршруты Т-45, Т-59 и Т-67. Все они связывают нагорную и заречную части города, все с подъемами и интенсивным трафиком.

«Для нас это первый опыт эксплуатации автобусов «ПАЗ» с автоматической коробкой. Для опытных машин специально выбирали сложные маршруты, а в этом году поставили их на один из наиболее протяженных и загруженных», - говорит генеральный директор ООО «Мещеряков и К» Дмитрий Мещеряков.

Задача испытаний - проверка функционирования коробки в реальных условиях эксплуатации и доводка программного обеспечения электронного блока управления АКП.

%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%20%D0%90%D0%9A%

Инженер Дмитрий Бычков считывает информацию о работе электронного блока управления АКП

«На сегодняшний день автобусы набегали уже до 90 тысяч километров, что дало очень содержательную статистику, - говорит участник команды проекта, главный специалист по новым продуктам «Нижегородских моторов» Леонид Гор. - Мы анализируем ее под руководством разработчиков блока электронного управления - специалистов ФГУП «НАМИ» и ведущего конструктора ОИЦ Дмитрия Данилина, которые при необходимости вносят доработки и усовершенствования в программы».

Мониторинг эксплуатации автобусов с АКП проводят сотрудники группы оперативно-технической поддержки «Нижегородских моторов». Они несколько раз в неделю осматривают машины, прямо на линии оценивают плавность переключения передач во время движения и опрашивают водителей. После рейса снимают показания бортовых регистраторов данных.

«Информацию о работе блока управления мы считываем с регистрирующего устройства на ноутбук и передаем специалистам НАМИ для анализа и корректировки программы, - рассказывает руководитель группы техподдержки инженер Дмитрий Бычков. - Это не быстрый процесс, зато в результате можно не опасаться за надежность и безопасность техники».

%D0%90%D0%9A%D0%9F.jpg 

Современная автоматическая гидромеханическая шестиступенчатая коробка передач – собственная разработка «Группы ГАЗ»

Основной этап испытаний АКП в реальных условиях эксплуатации уже пройден.

«По их результатам в конструкцию внесены некоторые изменения, направленные на повышение долговечности коробки, - говорит главный инженер-конструктор - руководитель направления ОИЦ Андрей Юферов. - Сейчас дорабатывается программное обеспечение для улучшения плавности переключения передач, идет отладка системы самодиагностики».

Параллельно с автобусами «ПАЗ» ОИЦ продолжает испытания АКП на 14 различных моделях и модификациях техники марки «ГАЗ».

«По результатам испытаний получены одобрения типа транспортного средства на шасси и бортовой грузовик «ГАЗон NEXT», автобусы «Вектор» и «Вектор NEXT», - говорит Юферов. - Проходят испытания АКП на «Садко NEXT», самосвале на базе «ГАЗона NEXT», автобусе ЛиАЗ-4292 «Курсор».

297
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают