FESCO отправила крупнотоннажное негабаритное оборудования из Санкт-Петербурга на площадку АЭС «Аккую» в Турции

  04/03/2024 12:34

Транспортная группа FESCO («FESCO») организовала прямую отправку из порта Санкт-Петербург крупнотоннажного негабаритного оборудования для АЭС «Аккую» в Турецкой Республике. На стройплощадку направлены два сепаратора-пароперегревателя (СПП), изготовленные Машиностроительным дивизионом Росатома.

Такой вид оборудования впервые в отечественной практике изготовлен в горизонтальном исполнении, что позволяет обеспечить оптимальную работу при использовании на АЭС самых современных тихоходных турбин. Масса одного СПП составляет 330 тонн, длина 22,3 метра, наружный диаметр 4,5 метра. Общая масса грузовой партии составила 780 тонн.

Специалисты FESCO в сфере проектной логистики специально для этой перевозки зафрахтовали судно, разработали схему размещения, крепления и доставки негабаритного оборудования, обеспечили услуги экспедирования в порту, а также организовали погрузку СПП на зафрахтованный теплоход с помощью портовых кранов.

Судно отправилось из Санкт-Петербурга в ночь на 25 февраля, расчетная дата прибытия на грузовой терминал «Восточный», который располагается на площадке строительства АЭС «Аккую», — 16 марта. Там специалисты FESCO выполнят выгрузку оборудования и доставят его на строящийся объект для монтажа.


АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект, реализуемый Госкорпорацией «Росатом», включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

АЭС «Аккую» также является первым проектом в мировой атомной отрасли, который реализуется по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).

В 2021 году FESCO и АО АККУЮ НУКЛЕАР (входит в Госкорпорацию «Росатом», отвечает за проектирование, сооружение и последующую эксплуатацию АЭС «Аккую») заключили договор на оказание комплекса логистических услуг на терминале «Восточный» по обработке грузов, доставляемых морским транспортом для нужд проекта АЭС «Аккую». Согласно договору, FESCO выступает логистическим оператором грузового терминала «Восточный».Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса, которые позволяют Группе осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной цепочки. FESCO принадлежит «Владивостокский морской торговый порт», интермодальный оператор «ФЕСКО Интегрированный Транспорт», оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», а также компании «Трансгарант» и «ФЕСКО Транс». Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. Контейнерный парк FESCO составляет более 170 тыс. TEU, количество фитинговых платформ превышает 11 тыс. единиц. Флот Группы включает 37 транспортных судов в управлении, которые осуществляют перевозки преимущественно на собственных морских линиях.

57ed7e8fa937fa121bcb28aa381301b4.jpg

2435
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают