ЧЗСА и инжиниринговая компания разработали электродвигатель для электропогрузчиков и малой коммунальной техники

  14/03/2023 10:56

Инжиниринговая компания «Априорные решения машин» (резидент «Сколково»), входящая в МашКластер Чувашской Республики совместно с ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» разработали тяговый электродвигатель, который полностью состоит из отечественных комплектующих. Его можно применять в электропогрузчиках, малой коммунальной технике, электроквадроциклах и промышленных электротележках.

«Главное преимущество этого мотора в том, что в нем использованы только российские компоненты. Сейчас мы локализацию оцениваем в 95%. Но мы уже разработали модель, которая в части микроэлектроники и силовой электроники не зависит от западных компонентов совсем. Локализация производства может достигать 100% уже в 2024 году, но только при условии, если это нужно рынку. Пока еще у нас есть возможность закупать китайские комплектующие, я имею в виду микрочипы. Пока такой способ более дешевый», – рассказал председатель Совета Машиностроительного Кластера Чувашской Республики Григорий Болотин.

В основе тягового электропривода применен вентильно-индукторный двигатель, который считается одним из самых надежных и бюджетных.

«Важным также является то, что в моторе отсутствуют постоянные магниты, которые зачастую закупаются за рубежом, в частности в Китае. Это позволяет снизить цену производства мотора и не зависеть от других стран. Устройство также легко ремонтируется, а его сборка не занимает много времени», - отметил генеральный директор «Чебоксарского завода силовых агрегатов Александр Дмитриев.

Опытный образец прошел успешные испытания. По словам разработчиков, в производство запущены шесть электродвигателей такого типа. Ходовые испытания электропривода с использованием новой разработки запланированы на четвертый квартал этого года.

994
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают