ЧЕТРА тестирует новый бульдозер Т9 с дизельным двигателем

  15/12/2015 11:03

Концерн «Тракторные заводы» проводит типовые испытания серийно выпускаемого бульдозера ЧЕТРА Т9 с новым дизельным двигателем – российского производства. Отечественное «сердце» для 20-тонной машины выпустил «Алтайский моторный завод».

К работам по установке мотора Д-3041-5 с четырехклапанной системой газораспределения на ЧЕТРА Т9.02А инжиниринговая компания «МИКОНТ» приступила в начале 2015 года. Системы современного проектирования, в том числе, создания 3D модели двигателя и трактора, помогли в короткий срок решить задачу – оснастить бульдозер отечественным дизельным двигателем. Цель модернизации машины ЧЕТРА Т9, серийно выпускаемой ОАО «Промтрактор», – отказ от продукции сторонних поставщиков двигателей, в том числе иностранных, и установка на бульдозер двигателя производства ОАО «Алтайский моторный завод» (входит в Концерн «Тракторные заводы»).

«Проект был сложным, так как требовалось в сжатые сроки адаптировать дизель со своими оригинальными габаритными и присоединительными размерами, при этом не изменяя состав остальных комплектующих бульдозера, – говорит Андрей ИЛЬМЕНТ, начальник отдела ООО «МИКОНТ». – Кроме того, совместно с конструкторами ОАО «АМЗ» были проведены работы по приведению стыка двигателя с трансмиссией в соответствие с мировым стандартом».

Сегодня машина с дизелем Д-3041-5 проходит подконтрольные испытания на строительной площадке Регионального центра олимпийской подготовки по биатлону в г. Чебоксары. Бульдозер показал высокую производительность и надежность, легкость управления, а также экономичность в обслуживании. И, главное, испытания доказали достаточную мощность двигателя и высокий запас по тяге бульдозера.

Дальнейшая модернизация ЧЕТРА Т9 затронет гидросистему навесного оборудования (начнется поэтапный переход на узлы и агрегаты российских и белорусских производителей). Кроме того, дизельные двигатели АМЗ в ближайшее время получат чебоксарские тракторы ЧЕТРА Т11.02А, ЧЕТРА Т20.02А и ЧЕТРА Т15.02А.

   
98
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают