Борцы с пылью карьеров: поливооросительные машины «БЕЛАЗ»

  26/05/2020 10:00

Белорусский автомобильный завод в прошлом году поставил первые поливооросительные машины БЕЛАЗ-76135 в Украину, открыв тем самым новый рынок сбыта для этой спецтехники. За время эксплуатации она зарекомендовала себя как надежная и незаменимая помощница горняков. В результате теперь только в карьерах Северного ГОКа (Группа Метинвест, Кривой Рог) с пылевыми бурями сражаются девять самых современных пылеборцев – БЕЛАЗ-76135 и БЕЛАЗ-76473.

В Первомайском и Анновском карьерах СевГОКа шесть гидромониторов БЕЛАЗ-76135 с емкостью цистерн 119 кубометров, мощными насосами и расширенной зоной полива до 60 метров уверенно выполняют мероприятия Криворожской экологической программы по карьерному пылеподавлению в сложных горнотехнических условиях.

Белорусская машина спецназначения с цистерной, объем которой соизмерим с небольшим озером, эффективно орошает без дозаправки пяти-восьмикилометровые участки экскаваторных забоев и внутрикарьерных магистралей. Благодаря своей дальнобойности «БЕЛАЗы» накрывают мощной вертикальной струей из лафетного ствола одновременно до четырех горизонтов, включая самые малодоступные места разрезов.

Три поливооросителя поменьше – БЕЛАЗ-76473 с 32-кубовой цистерной – обладают веерной системой орошения, создающей на открытых месторождениях настоящий рукотворный дождь. Сзади и сверху цистерны смонтирована разветвленная система трубопроводов со специальными насадками, распыляющими воду во все стороны. Такое оборудование обеспечивает качественное орошение поверхностей с шириной зоны полива более 24 м, подавляя тем самым вездесущую пыль.В Первомайском и Анновском карьерах СевГОКа шесть гидромониторов БЕЛАЗ-76135 с емкостью цистерн 119 кубометров, мощными насосами и расширенной зоной полива до 60 метров уверенно выполняют мероприятия Криворожской экологической программы по карьерному пылеподавлению в сложных горнотехнических условиях.Белорусская машина спецназначения с цистерной, объем которой соизмерим с небольшим озером, эффективно орошает без дозаправки пяти-восьмикилометровые участки экскаваторных забоев и внутрикарьерных магистралей. Благодаря своей дальнобойности «БЕЛАЗы» накрывают мощной вертикальной струей из лафетного ствола одновременно до четырех горизонтов, включая самые малодоступные места разрезов.

Три поливооросителя поменьше – БЕЛАЗ-76473 с 32-кубовой цистерной – обладают веерной системой орошения, создающей на открытых месторождениях настоящий рукотворный дождь. Сзади и сверху цистерны смонтирована разветвленная система трубопроводов со специальными насадками, распыляющими воду во все стороны. Такое оборудование обеспечивает качественное орошение поверхностей с шириной зоны полива более 24 м, подавляя тем самым вездесущую пыль.В карьерах СевГОКа этот спецтранспорт обслуживает карьерные пути, а также регулярно наполняет резервуары водой, в том числе и емкости буровых станков.

Весной и летом поливооросительные работы на технологических дорогах и промплощадках комбината ведутся круглосуточно. За день «БЕЛАЗы»-пылеборцы расходуют свыше 3,5 тысячи кубометров воды для орошения забоев и дорог в несколько этапов. При необходимости, кстати, поливооросители «БЕЛАЗ» могут использоваться и как пожарные машины, благодаря установленной на них системе пожаротушения с дистанционным включением.

«Для выполнения экологических мероприятий по борьбе с пылью на СевГОКе комбинат полностью обновил парк поливооросительных машин. Помимо отличных технических характеристик, плюсы спецтехники «БЕЛАЗ» в удобстве использования и комфортных условиях труда для водителей», – подчеркивает генеральный директор СевГОКа Андрей Скачков.

Современные поливооросительные машины марки «БЕЛАЗ» не только надежны, экономичны и эффективны в различных климатических условиях при открытых разработках полезных ископаемых, но и удобны в обслуживании, отвечают всем требованиям промышленной безопасности и охраны труда. Белорусская спецтехника успешно повышает безопасность транспортных работ в карьерах горнорудных предприятий Узбекистана, России, Украины, Казахстана, Марокко, Болгарии, Зимбабве, Монголии и других стран.

   
101
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают