«БЕЛАЗы» в арктическом исполнении для работы в Заполярье

  04/02/2021 12:27

Заполярный филиал ПАО ГМК «Норильский никель» в Красноярском крае пополнили 20 карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7555В грузоподъемностью 55 тонн. После сборки и подготовки новая техника будет задействована для реализации стратегических проектов «Норникеля».

Карьерная техника «БЕЛАЗ», погруженная на железнодорожные платформы, преодолела огромный маршрут до арктического порта Дудинка на реке Енисей – единственного в мире порта, работающего в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера. Оттуда 55-тонники БЕЛАЗ-7555В были направлены в Норильск на место сборки и последующей эксплуатации – в автотранспортное объединение «ЦАТК», входящее в Заполярный филиал «Норильского никеля».

– Первым делом самосвалы пойдут на талнахское направление. Это строительство Мокулаевского месторождения, которое относится к «Серному проекту». Кроме этого, машины задействуют на строительстве второй очереди хвостохранилища по проекту «ТОФ-3 ПК», – отметил главный инженер ЦАТК Юрий Линейцев.

Уже собраны шесть из двадцати поступивших самосвалов. На предприятии рассчитывают, что все сборочные и подготовительные работы займут три-четыре месяца, а значит первые «БЕЛАЗы» смогут выйти в рейс в апреле.

– Мы поставляем машины, собираем и запускаем их, ведем сервисное обслуживание, – рассказал Сергей Дегтярев, заместитель руководителя сервиса ООО «БелТрансЛогистик», официального представителя ОАО «БЕЛАЗ» в регионе. – Наша задача – качественно собрать два десятка машин и запустить их на линию. Сборка одного самосвала у нас занимает четыре дня.

Карьерные самосвалы БЕЛАЗ-7555В в арктическом исполнении максимально подходят для эксплуатации в суровых условиях Заполярья при температурах до минус 50 градусов. 55-тонные машины имеют высокие эксплуатационные характеристики, экономичны по расходу горючего и смазочных материалов.

   
212
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают