Арктический «Урал» на якутских просторах

  10/03/2022 10:28

На автомобильном заводе «УРАЛ» реализуется проект «Арктический автобус», финансирование которого частично обеспечивается субсидией Министерства образования и науки РФ. В рамках первого этапа в конце 2021 года специалистами автомобильного завода «УРАЛ» был создан макетный образец для проведения исследовательских испытаний, оценки работоспособности трансмиссионных агрегатов, систем управления и жизнеобеспечения в условиях низких температур. Основными отличительными особенностями нового автомобиля стали утепленные и облегченные узлы и агрегаты.

В январе стартовал второй этап проекта, когда автобус отправился на исследовательские испытания. От Миасса до места исследований автомобиль прошел около 6500 километров. На данный момент в самом Якутске и его окрестностях было пройдено уже порядка 2000 километров. В ходе испытаний макет «Арктического автобуса» прошёл проверку на дорогах различных категорий, включая зимник «Якутск-Батамай» на реке «Лена», а также продемонстрировал свои внедорожные качества. В исследованиях принимают участие специалисты автозавода: водители-испытатели и инженеры Центра прототипирования и испытаний АЗ «УРАЛ», а также сотрудники Якутского центра стандартизации и метрологии, представители вузов. Работы проводятся в условиях мороза, минимальная температура, зафиксированная испытателями в ходе работ – минус 45 градусов, что вполне достаточно для проверки ряда систем и решений. В ходе испытаний все решения, принятые в рамках проекта, оправдали себя, все системы работали исправно, участники полностью удовлетворены ходом первого этапа испытаний.

В дальнейшем в рамках проекта запланировано создание двух опытных образцов новых транспортных средств – «Арктического автобуса» и «Арктического автопоезда с транспортируемым функциональным модулем». Они будут иметь узнаваемые черты автомобилей «УРАЛ», но их отличия от привычных всем транспортных средств будут очевидны за счёт новой конфигурации кузова, шин увеличенного диаметра и нового типа кабины.

Опытные образцы, которые появятся в 2023 году, помимо безопасной и комфортной перевозки людей в условиях экстремальных температур, будут предназначены для транспортировки функциональных модулей – специальных объектов, способных нести на себе оборудование, медицинские кабинеты, учебные классы, лаборатории, пункты проведения медосмотров или мобильные центры вакцинации. Другим словом - то, что, в соответствии с целью проекта, необходимо для повышения доступности медицинских и социальных услуг в труднодоступных районах региона и обеспечения связанности территории Арктической зоны Российской Федерации.

Александр Елисеев, руководитель проекта «Арктический автобус»:

– Испытания автомобиля продолжаются. После прибытия макета с испытаний мы проанализируем полученную информацию и используем ее при разработке конструкторской документации на опытные образцы новых транспортных средств. Результаты испытаний покажут направления, в которых необходимо дальнейшее развитие технических решений для соответствия требованиям проекта.



305
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают