30% роста к 2023 году – новый виток качественного развития ОАО «ЧМЗ»

  28/10/2020 07:22

В течении последних трех лет Челябинский механический завод, совместно с компанией «Кайдзен Текнолоджи Центр», успешно внедрил мероприятия, направленные на совершенствование и оптимизацию производственных процессов, в основу которых положены принципы японской философии, с применением инструментов и методик «бережливого производства».

Достигнув в сжатые сроки значительных результатов, и став примером для многих других крупных российских компаний, ОАО «ЧМЗ» стало одной из стартовых площадок Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Цель данного проекта - повышение производительности труда за счет применения инструментов бережливого производства, а также повышение квалификации и вовлеченности персонала.

Для завода это отличная возможность стать более конкурентоспособным в современных рыночных условиях, что в свою очередь, является залогом стабильности для каждого сотрудника.

Оператором проекта выступает Федеральный центр компетенций (ФЦК). Центр специально создан по решению президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

На ЧМЗ состоялось стартовое совещание по данному вопросу, на котором присутствовали сотни заводчан. Совещание открыл генеральный директор ОАО «ЧМЗ» Вагин П.Ю., объяснив мотивы участия в программе и ожидания от ее реализации:

«Ключевая наша задача в рамках этого проекта – повышение производительности труда и как следствие, наращивание скорости производства готовой продукции, как минимум на треть, за счет оптимизации всех производственных процессов. То есть, средний цикл производства автокрана сегодня составляет 21 день, через 3 года Заказчик сможет получить кран в индивидуальной комплектации не позднее, чем на 14-й день. Не менее значимое ожидание - снижение себестоимости выпускаемой продукции с целью повышения ее конкурентоспособности наряду с сохранением ее качества.Влиять на цены конкурентов и политики продаж мы не можем. Существенно влиять на стоимость комплектующих и материалов без снижения их качества, мы также не можем. Снижать качество своей продукции не имеем права! Единственный выход - это эффективное использование своих внутренних ресурсов!».

В качестве пилотного потока выбрано производство одной из самой массовой модели автокрана. На данном этапе сотрудники предприятия совместно с экспертами ФЦК будут оптимизировать текущий производственный процесс: проводить активную диагностику состояния производства, выявлять проблемы и вырабатывать мероприятия по их устранению. В дальнейшем, результаты, достигнутые на эталонном участке, будут транслироваться на другие подразделения завода и на всю линейку кранов.

Программа рассчитана на 3 года. В результате проекта по итогам первого года производительность предприятия должна увеличиться не менее чем на 10% по сравнению с базовым значением с перспективой повышения показателя до уровня не менее 30% по итогам третьего года реализации.

Для каждого участника, вовлеченного в процесс изменений – это бесценный опыт, возможность саморазвития и увеличения своей результативности.

   
153
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают