Зачем нужен ротоватор в сельском хозяйстве

  23/04/2021 10:19

Современные аграрии применяют такие машины при расчистке заросших краев полей, а также для первоначальных, поверхностных этапов работ при возврате земель в сельскохозяйственный оборот. Однако, после завершения наземной расчистки требовались проведение дальнейших процедур по уничтожению особо крупных пней, недоступных для стандартных мульчеров, а главное, уничтожение подземных врагов рекультивации – корневых систем. Ведь даже относительно молодой лес, возрастом, не превышающим 15-20 лет, он может включать в себя деревья с диаметром 20-25 см с крайне массивными корневыми системами. Наличие в почве корней делает практически невозможным её дальнейшую обработку и использование. Такие популярные и всеми любимые дисковые бороны при работе на подобной почве ломают свои диски и теряют геометрию буквально за сезон, после чего дальнейшая их эксплуатация становится просто невозможной.

 В связи с этим перед фермерами встал вопрос – что делать с пнями и корнями? Корчевание во всех своих проявлениях весьма дорогостоящий процесс, независимо от способа его осуществления. А если речь про большие площади земли – сотни и тысячи гектар – работы по удалению пней могут встать в серьезную копеечку. И это мы еще не учитываем необходимость транспортировки, погрузки, вывоза, и главное, утилизации огромных объемов древесины, связанные, опять же, либо с большими тратами, либо с большими проблемами от соответствующих государственных инстанций, следящих за экологической обстановкой и пожаробезопасностью. Здесь-то на арену и выходят представители нового семейства почвенных фрез – ротоваторы.

Предназначенные для тяжелых работ, обладающие усиленными конструкциями и специальными, высокопрочными рабочими молотками, машины такого типа стали актуальным и необходимым решением в ситуациях, где требуется работа с большим количеством пней и обширными объемами корневых систем. Почему аграрии выбирают ротоваторы? Дело, как обычно, в деньгах. Экономия уничтожения пней и корней в расчете на один гектар при использовании ротоватора, в сравнении с классическими методами корчевания может составлять несколько десятков тысяч рублей.

Одним из ярких представителей современных ротоваторов является итальянский завод почвенных фрез и камнедробильного оборудования – AgriWorld. Машины, производимые AgriWorldделятся на несколько обширных типов – гусеничные, самоходные камнедробилки и измельчители, роторные траншейные экскаваторы, роторные камнедробилки для стабилизации грунта и измельчения камней, вплоть до скальных пород, и ротоваторы серии FTC. Только модельная линейка FTC состоит из более чем восьмидесяти машин, отличающихся по рабочей ширине и глубине максимального заглубления. Работа возможна практически с любыми тракторами, обладающими ВОМ, 3-х точечной навесной системой крепления и мощностью от 60 до 500 л.с. При это системы FTCот AgriWorldиспользуют все 3 возможных типа привода ротора. В зависимости от ширины и заглубления, а также требуемой мощности трактора, FTCмогут быть оснащены двойной ременной по схеме 6+6, двойной цепной или двойной шестеренчатой трансмиссиями. Рабочие молотки собственного производства с напайками из карбида-вольфрама могут быть оснащены двойным или одни цельным зубом. В России особую популярность сыскали машины FTC, способные работать с тракторами в диапазоне 130-160 л.с. Количество продаваемых ротоваторов для работы с тракторами типа МТЗ 1221 ежегодно растет.

   
16
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают