Время подведения итогов года

  10/01/2020 14:30

Сельхоз бизнес – рискованный бизнес. Это, конечно, не секрет. И сейчас, в начале 2020 года, самое время посчитать расходы и доходы. Сталкивались ли в уходящем году с проблемой выезда в поле на посевной? Или на уборочной? Какие проблемы уборочной мог бы решить гусеничный ход на комбайне? Не задавали себе такие вопросы? Я поясню…

1) Постоянные расходы, с которыми встречается каждых сельхоз производитель, это частая замена резины на технике, травмирование стернёй шин. Износ шин гораздо выше, нежели износ гусеничного хода. Ведь он оснащен несколькими армированными слоями, что придаёт гусеничной ленте прочность и долговечность, а значит и замена будет производиться крайне редко. В особенности, эта тема актуальная для тех, кто выращивает подсолнечник. Мало того, что при уборке не исключены потери семечки, еще и высота оставляемой стерни может составлять 20 см, что и является препятствием и причиной повреждения колесных шин на комбайне.

2)Важным аспектом в использовании гусеничного хода является – уплотнение почвы. Больше всего эта тема интересует тех, кто работает по ноутилл (No-Till) эта современная система земледелия, не включающая в себя обработку почвы, приводит к сильному уплотнению грунта, что постепенно, год за годом уменьшает урожаи. Чтобы этого не произошло, европейские коллеги рекомендуют переоборудовать полевую технику на гусеничный ход. Тем самым уменьшить нагрузку на почву в разы, в особенности на поворотах, что происходит с обычными колесами и спарками. В отличии от спарок, с гусеничным ходом площадь уплотнения почвы на поле уменьшается на 40-45%. Ясно, что уплотнение влияет не только на всхожесть семян, но и на увлажнение почвы и рано или поздно придется прибегать к большему использованию химии, а это не малая статья расходов. Итак, получается, что, отпуская проблему уплотнения на самотёк, потраченные средства на семена, полив и удобрения будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Тем самым сроки окупаемости гусеничного хода будут уменьшаться.

3)Если задумываться в целом об уборке урожая, не трудно сделать расчеты потерь из-за непогоды, в то время, когда уборка возможна, но в поле не въехать, потери идут на счет. К примеру, при неубранном урожае с 300 га., зная себестоимость культуры и значения урожая, сколько убирают центнеров с гектара, легко сделать незамысловатые расчеты убытков. Так как в России не мало зон рискованного земледелия, данный вопрос интересует многие регионы. Естественно, заехать во влажное поле проще на гусеничном ходу, нежели на колесном.

Еще много НО…. в работе комбайнов на колесном ходу, постепенно российские земледеятели перестроятся и переобуют свою технику на полноценные полугусеничные траки. Можно не оттягивать этот вопрос, и начать изучать и просчитывать выгоду уже сейчас, а не после убранного или НЕ убранного урожая нового сезона.

   
13
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают