Военные технологи на вооружении фермеров

  27/10/2021 12:03

Российские фермеры и целые агрохолдинги активно осваивают новые технологии, применимые в сельском хозяйстве и нацеленные на увеличение урожая и, соответственно, прибыли с каждого гектара.

Не удивительно, что вслед за такими технологиями, как плющение и консервирование зерна, планирование почв, кормление скота передовыми машинами-кормораздатчиками и многими другими новыми для нас технологиями, но привычными уже в странах с высокой культурой земледелия и фермерского хозяйства, наши фермеры начали активную адаптацию систем полугусеничного и полного гусеничного хода. Первые устанавливаются на комбайны и дают возможность фермерам выйти в поля, не смотря на погодные условия, собрать весь урожай без потерь, реализовать его быстрее своих конкурентов и по более высокой цене. Вторые же устанавливаются на трактора, чем дают возможность фермерам избавиться от огромных колесных спарок, колоссального расхода топлива и, тем более, от потери тяговой мощности тракторов при выполнении суровых работ.

За счет чего же системы гусеничного хода получили такие преимущества и пригодились в сельском хозяйстве? На самом деле, все просто, если обратиться к названию данной статьи, то оно уже натолкнет на определённые мысли. Передовые производители гусеничных систем, лидеры рынка, такие, как Sabatino и Soucy при разработке и создании своих гусениц используют технологию торсионной системы подвески. Это говорит о том, что каждый, так называемый Каток (промежуточное колесо) имеет свою амортизирующую, подвижную систему и, соответственно, повторяет все рельефы почвы. Таких катков в системе ПГХ используется 3-4 штуки, в зависимости от размера гусеничной системы, а это значит, что данное технологическое решение дает любой технике с гусеничным и полугусеничным ходом идеальную проходимость в любых условиях. Эта технология десятилетиями используется российскими конструкторскими бюро и применяются в создании таких танков, как Т-72, Т-90 и новейших танках 5-го поколения Т-14 «Армата».

Что касается экономических выгод, то системы гусеничного хода для сельскохозяйственной техники имеют окупаемость 1-3 сезона, в зависимости от типов работ. Причины быстрой окупаемости:

  • 1.Сниженное давление на почву. Уплотнение почвы при использовании гусениц меньше в 3-8 раз в сравнении с уплотнением, которая почва получает от техники на колесах. Это даёт нам прирост урожая в среднем на 17%-46%
  • 2.Низкий расход топлива. Техника на гусеничном ходу потребляет на 25-40% топлива меньше благодаря улучшенным тяговым свойствам и лучшей проходимости.
  • 3.Увеличение тяговой мощности. Тяговая мощность тракторов и комбайнов на системе гусеничного хода увеличивается в среднем на 100 л.с. за счет факторов, указанных ранее.
  • 4.Ранний выход в поле. Фермер имеет возможность выйти в поле раньше собрать, например, пшеницу с повышенной влажностью и увеличить ее свойства, класс и, соответственно, цену на рынке.
  • 5.Работа в непогоду. Зачастую погодные факторы срывают выход в поле нашим фермерам. Теперь они могут этого не бояться и не нести убытки, ведь, как говорится – «Танки грязи не боятся!»

Эти факторы и множество других, более мелких, но не менее значимых приводят к тому, что доход среднестатистического фермера в сезон при использовании системы гусеничного хода вырастает на 1.5 млн – 3.1 млн рублей. Что не может не заставить улыбнуться тех, кто думает о своем деле, бизнесе и результате. 

   
37
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают