Влияние древесной мульчи на плодородие почвы

  13/04/2018 10:59

Возврат земель в севооборот - задача крайне непростая и имеет несколько путей решения. Один из таких способов — это корчевание и «продирание» корневой системы при помощи инструментов землеобработки с последующей ручной вырубкой. Надо ли говорить, что данный процесс крайне трудоемкий и требует довольно большого временного промежутка. В 21 веке сложно придумать задачу, которую бы не попытались усовершенствовать мировые производители техники. Так с Италии на помощь российским аграриям пришли почвенные фрезы (ротоваторы) AgriWorld, созданные специально для решения и упрощения задач по возврату земель в севооборот путем фрезерования слоя почвы с попутным измельчением древесных корневых систем и камней.

Бытует мнение, что, несмотря на неоспоримые плюсы подобной технологии, есть и весомый недостаток, а именно негативное влияние древесных опилок на кислотность почвы, которая в свою очередь влияет на урожайность большинства культур. Бесспорно, есть в этом малая толика правды, но лишь малая. Ни для кого не секрет, что неизмельченная корневая система способна разлагаться в почве до десяти лет, а технология с корчеванием не может гарантировать стопроцентное удаление корней из почвы. Измельчение и уничтожение корневой системы с помощью ротоватора — это гарантированно стопроцентный вариант, а за счет того, что в процессе измельчения мульча корневых остатков активно обогащается кислородом, процесс перегнивания проходит до 10 раз быстрее. Было бы справедливо отметить, что не перепревшие опилки стволов деревьев в большом количестве способны слегка закислить почву, что может потребовать дополнительного известкования земли. Безусловно, структура корневой системы принципиально отличается от структуры ствола дерева по своей плотности, а то количество мульчи, которое остается в ходе измельчения корневой системы ротаватором, совершенно не сравнимо с теми количествами, которые требуются для поднятия кислотности. Более того, почва, богатая большим количеством рыхлящих органических веществ, например, опилок, воздухопроницаема, хорошо впитывает влагу, в результате растения на такой почве значительно быстрее развиваются. Такие почвы практически не подвержены пересыханию, а в засушливые периоды не образуют корку, а значит, требуют более редкого рыхления. Также мало кто знает, что древесные опилки способны оказать помощь в случае, когда в почву вносится не перепревший навоз, т.к. опилки вбирают в себя азот, негативно влияющий на урожайность, которым не перепревший навоз излишне богат.

Если сопоставить все плюсы и минусы подобной технологи, сразу становится ясно, что плюсов значительно больше, а те минусы, которые имеют место быть, настолько не значительны и легко устранимы, что даже не заслуживают подобного внимания.

http://baitekmachinery.ru/rotovators/

   
18
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают