Высокие технологии на службе аграриям

  28/10/2021 12:05

Человечество с давних времен спорит, что важнее: видеть и понимать цельную картину или различать её отдельные аспекты. Как всегда, в диаметрально противоположных точках зрения мы, с одной стороны, рискуем увлечься общим и пренебречь значимыми деталями, а с другой, не увидеть за множеством деревьев наполненную глубокими смыслами картину леса.

Истина, как всегда, находится где-то между крайними точками континуума мнений. И чтобы доказать это, сегодня мы начнём небольшой цикл статей о частностях, объединенных гением конструкторов STRAHL в единое целое – зерносушилку, которая, по мнению профессионалов, стала непревзойденным экспертом в области сушки зерна. В этой статье мы будем говорить о технологических фишках, обеспечивающих неповторимое качество сушки, уникальное энергосбережение и экологическое совершенство оборудования Штраль.

Не секрет, что зерно поступает на элеватор в разное время суток, с разных полей, а, следовательно, в начале процесса сушки может иметь разную начальную влажность. Чтобы сгладить колебания начальной влажности зерна на входе в сушильную шахту, во всех моделях шахтных зерносушилок STRAHL предусмотрен специальный надсушильный бункер. Зерно находится в нем в состоянии относительного покоя, не подвергаясь воздействию ни высоких, ни низких температур. Благодаря небольшому размеру надсушильного бункера зерновой ворох в процессе естественного «дыхания» каждой зерновки имеет возможность выровнять общую влажность входящей в сушильную шахту массы зерна. Дилетанту это покажется сущей мелочью. А профессионал понимает, что разница влажности зерна на входе обязательно даст разнобой этого показателя и на выходе. В итоге неравномерно просушенное зерно имеет более выраженную тенденцию к самосогреванию. А значит, надсушильный бункер – это та технологическая «фишка», которая делает сушку зерна более эффективной, а сохранность зерна абсолютно гарантированной.

Рядом с надсушильным бункером находятся вентиляторы, которые обеспечивают движение агента сушки в сушильной шахте. Количество и мощность этих вентиляторов в зависимости от модели могут быть разными. Неизменно и отличает Штраль от большинства других сушилок шахтного типа в размещении и работе вентиляторов следующее. Вентиляторы всегда располагаются на крыше шахтных зерносушилок Штраль, всегда защищены жалюзи, способными к герметичному схлопыванию, и всегда работают на разрежение воздуха в шахте, тогда как конструкторы других брендов часто предпочитают решение, обеспечивающее нагнетание воздушного потока в заполненную зерном шахту. Почему же команда STRAHL приняла принципиально иные технологические решения? Ответ, на самом деле, прост. Для нагнетания воздуха в шахту, наполненную зерном, нужны вентиляторы большей мощности, чем те, которые, располагаясь на крыше, просто «помогают» горячему воздуху подниматься вверх наиболее естественным для него образом. Такое простое, на первый взгляд решение, в итоге обеспечивает сокращение затрат на электроэнергию до 30% в сравнении с машинами конкурентов, аналогичными по производительности.

Противоположно вентиляторам, у основания сушильной шахты, выполненной из нержавеющей стали, расположена запатентованная заводом Штраль система выгрузки зерна, называемая «гильотиной». Периодичность движения гильотины изначально настраивается оператором сушилки, затем переходит в режим автоматической работы и обеспечивает скорость движения зерна в шахте, необходимую для получения на выходе влажности вороха, заданной оператором. Автоматизацию работы гильотины обеспечивает электроника сушилки. О ней мы поговорим в другой статье. А сейчас хочется рассказать о перманентной системе пылеподавления STRAHL. Она является той самой технологической фишкой, которая объединяет две другие в единое целое.

Работа перманентной системы пылеподавления Штраль обеспечена пневматической системой зерносушилки, которая синхронизирует движение гильотины и герметичных жалюзи, закрывающих вентиляторы. Это происходит следующим образом. В момент шага гильотины, открывающего шахту для выгрузки порции высушенного зерна, жалюзи расположенных на крыше вентиляторов герметично закрываются, препятствуя образованию «сквозняка» в шахте, и за счет такого, до гениальности простого в своей идее решения перекрывается возможность для пыли быть подхваченной движением воздуха и вынесенной их шахты в окружающую атмосферу. В итоге владелец зерносушилки STRAHLимеет выбросы пыли в количестве, не превышающем 20 мг/м³. А это значит, что зерносушилка Штраль может быть установлена рядом с жилыми зданиями без риска получения штрафов от органов экологического контроля.

Особняком в перечне технологических «фишек» зерносушилки STRAHL хочется поставить используемую в ней линейную горелку. Честное слово, она заслуживает того, чтобы поговорить о ней отдельно! Её основное преимущество состоит в том, что благодаря рассекателю пламени, она сжигает топливо полностью. Остающиеся в горячем воздухе продукты горения в количестве 0,002% уместно считать статистической погрешностью при проведении исследования. Таким образом, зерно, высушенное в шахтной зерносушилке Штраль, соответствует самым высоким стандартам пищевой промышленности и ГОСТам подготовки семенного материала. Из зерна, высушенного в зерносушилке Штраль будет получаться самый вкусный самый полезный хлеб, который, как известно, всему голова.

(Продолжение следует)

   
38
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают